2019年保定“煤改电”清洁取暖突破10万户--河北频道--人民网

清洁取暖再发力 确保百姓干净温暖过冬

2019年保定“煤改电”清洁取暖突破10万户

2019年11月08日09:55  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄11月8日电 “供电公司效率真高,‘煤改电’工程早早就干完了,把我们的天改蓝了,把我们的心改暖了。全村518户村民都用上了电采暖,村里再也闻不到煤烟味、看不到黑煤球了。”看着家家户户新装的空气源热泵,保定望都县固店村支部书记王小飞笑容满面。

今年以来,国网保定供电公司积极响应保定市委、市政府2019年“煤改电”工作要求,按照“以气定改、以电定改”的原则,积极稳妥地完成省定农村清洁取暖年度任务,全力配合做好“煤改电”工程配套电网建设和供电服务。自4月份确村确户工作开始,该公司先后承接清苑、望都、博野、安国、顺平、阜平6个县域65个村15461户“煤改电”居民的配套电网建设任务,新增电供暖面积155万平方米。直至9月底,公司2019年“煤改电”配套电网建设工程全面竣工,预计采暖季可减少散煤燃烧4.6万吨,减排二氧化碳等污染物12万吨,为打赢蓝天保卫战、推进北方地区冬季清洁取暖提供了重要保障。

据了解,保定地区“煤改电”配套电网建设工程自2015年开始,至今已连续实施5年,惠及10.2万户居民,进一步优化了城乡供热能源结构。2019年,公司投资1.13亿元,新建改造10千伏及以下线路354.29千米、配变214台,新增容量79兆伏安,全力推进“煤改电”配套电网建设。在物资供货阶段,保定公司按照协议库存目录现有供应商余量,提前与供应商积极沟通,确认物资排产规模,并第一时间完成相关物资参数确认,为2019年“煤改电”工程早开工、早建设、早投运奠定了基础。在工程建设期间,市县供电公司协调联动,协同推进,有序对接当地政府“双代”主管部门,依托“煤改电”信息通报机制,将“煤改电”周报作为信息平台和协调渠道,及时梳理、分析、总结“煤改电”确村确户进度和情况,明确下阶段工作安排和针对性措施。同时该公司还积极应用工厂化装备成果,全面推广标准化建设工艺,打造示范引领工程,确保所有“煤改电”工程全部达到优质工程要求。

根据预测,保定电网今冬电采暖负荷将达235万千瓦,全网最大负荷将达到700万千瓦,较去年冬季增长3.9%。随着供暖季的来临,公司将把保供暖作为冬季供电服务的重点,开展差异化运维,加强供暖负荷24小时在线监测,提前摸排设备隐患并制定供电保障应急预案;深化台区经理作用,组织多种形式的延伸服务,打造“煤改电”设备半小时抢修服务圈,确保村村有人负责、户户有人保障;开展“党建+保供暖”专项行动,建立共产党员服务站,设置“电力管家”,确保居民安全用电、温暖度冬。(周博 庞龙光)

(责编:何雪薇、史建中)
,