做好水文章 绘就生态画卷--河北频道--人民网

做好水文章 绘就生态画卷

——承德生态立市生态强市全力推进生态文明建设

2019年11月04日14:01  来源:长城网
 
原标题:做好水文章 绘就生态画卷——承德生态立市生态强市全力推进生态文明建设

  近日,河北省河湖长制办公室通报了全省“秀美河湖”评选结果,小滦河承德围场段与全省10条(段、个)河湖一起获评省“秀美河湖”称号。这是对承德水污染治理、环保净水工作的最大肯定。

小滦河国家湿地公园。承德市水务局供图

  “张、承两地要定位于京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题。”2014年召开的京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记的一番话,为承德指明了发展方向,提供了发展机遇。多年来承德扛起“生态支撑、水源涵养”的政治责任,按照京津冀水源涵养功能区的定位,全力推进生态文明建设。

  2018年,承德市出台了《承德市水源涵养功能区保护条例》,是获得立法权后第一部地方性法规,也是全国唯一一部水源涵养功能区保护条例。为推进生态环境保护和水污染防治工作提供了坚实的保障。

  拱卫京津生态 构筑“绿色长城”

  生态修复与治理是水源涵养的主要技术措施。省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明要求,要发挥塞罕坝生态文明建设范例的引领带动作用,加快推进承德生态文明体制改革系列工作落实。

承德市潮滦河水系示意图。承德市水务局供图

  “京津一杯水,半杯源承德”。承德市共有河流1500条,全长12817.87公里,是滦河、潮河、辽河、大凌河四河之源,潘家口、密云水库两库上游,是华北地区的生态屏障和京津冀重要水源地。

茅荆坝林场组织工人植树造林。茅荆坝林场供图

  多年来,承德一直秉持“把风沙挡在承德,把净水送给京津”的绿色使命,以“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草、京冀水源林等重大生态修复工程为主,社会造林为辅,承德市的国土绿化工作进入了快车道,每年以60-70万亩的造林速度和20-30万亩的草地治理速度推进绿化进程。截至2017年底,全市有林地面积达到3442万亩(占全省的45.1%、占京津冀地区的36.3%),森林覆盖率58.1%(高出全国35个百分点、全省26个百分点),全市森林覆盖率比新中国成立初期增长了10倍,水源涵养能力提高了30倍,每年为京津供水22亿立方米,出境水质达标率常年保持100%。随着绿化面积不断扩大,承德新增蓄水能力1074万立方米,确保了每年密云水库56.7%、潘家口水库93.4%水源的稳定供应。

退耕还林项目建设四道沟乡万亩果树产业区。承德市水务局供图

  水土流失治理方面,“十三五”以来,承德累计治理水土流失面积2301平方公里。经过无数人的努力,承德构筑起了拱卫京津生态的“绿色长城”,被誉为“华北绿肺”。

  壮士断腕 源头推进项目化治水

  承德地处蒙古高原与华北平原过渡带,潘家口水库和密云水库上游,内蒙古科尔沁沙地和浑善达克沙地前沿,南临京津、北倚辽蒙,是京津两市重要的水源地和天然生态屏障。

  要想真正实现“水源涵养”,除了植树造林、治理水土流失,更要有壮士断腕的魄力,从源头上推进项目化治水。

潘家口水库网箱清理前。承德市水务局供图

  近年来,为保一脉绿水,承德实施水污染防治“三年百项重点工程”132项,总投资48亿元。

潘家口水库取缔养鱼网箱。承德市生态环境局供图

  为确保京津地区用水安全,承德先后取缔污染企业1400多家、禁上项目2000余个、年减少利税50亿元;关停取缔矿山企业233家,集中绿化矿山427家,累计生态修复57平方公里;下大力取缔水库网箱养鱼,总投资7.24亿元,一次性取缔潘家口水库养鱼网箱3.9万个、拆船1468条、出鱼4.45万吨,水库水质由原来的劣V类提升至Ⅲ类以上;在滦河、潮河两岸实施生态治理项目256个,实施稻改旱7.1万亩,年均节水5000万立方米。

潘家口水库网箱清理后。承德市水务局供图

  不破不立。承德市先后推进实施以双峰寺水库、滦河综合治理等项目为重点的“一带三区”城市发展战略,完成水源涵养工程4846项,新增蓄水能力1074万立方米,全市水资源调蓄能力进一步提升。

  净水工作成效显著,河长制的建立功不可没。承德率先建立河湖管理员机制,出台了“1+10”系列文件,建立了市县乡村四级河长组织体系,全市挂牌成立221各乡镇环保所,实现了区域内1125条河流全覆盖。

  守护绿水青山共享生态红利

  2018年5月,经国务院批准,承德市以“城市群水源涵养功能区可持续发展”为主题,成为河北省首个“国家可持续发展议程创新示范区”。

  “现在村里的环境大变样,再也不是以前垃圾遍地的样子了。”承德市双滦区大庙镇冰沟门村村民说起村里环境变化有感而发。

  随着京津水源涵养功能区的建设,承德不仅践行着为京津涵水源、阻沙源的历史重任,守护着“绿水青山”,更成就了“金山银山”,良好生态环境所带来的“生态红利”正在惠及全市人民。

人工清理双滦区大庙镇冰沟门村河道生活垃圾。承德市水务局供图

  通过洪水资源化、农村饮水安全、水系连通工程等项目建设,全市水资源的供给和保障能力大幅提高,居民生活环境进一步改善。全市230个村污水得到治理,554个村得到有效管控,2266个村实现生活垃圾日产日清和定期清理,城镇生活垃圾处理率达到95%,城市和县城污水收集处理率分别达到94%和88%。

  随着水生态文明城市创建工作的稳步推进,全市环境质量大幅提升,水安全与高效供用水体系基本健全,进一步提升全市经济建设对水资源需求的安全保障能力。优质的水资源和优惠的投资政策,成功吸引了农夫山泉、北京汇源等知名企业签约落户。水生态的改善也带动了周边经济市场的快速发展,间接拉动生态旅游、房地产开发等行业。

武烈河水碧波如镜。记者 杨晓龙 摄

  静静流淌的武烈河,孕育出承德得天独厚的生态环境。这里天蓝、河清、水净、山绿。五年来,承德市始终牢记习近平总书记的嘱托,认真贯彻习近平总书记的重要指示,将“京津冀水源涵养功能区”建设发展目标转化为推动创新发展的生动实践,探索出一条可持续发展的城市化和产业化新路。(记者杨金文 杨晓龙 黄云霞 韩朝)

(责编:陈思危、史建中)
,