雄安新区"四统四分"积极稳妥有序做好征迁安置--河北频道--人民网

雄安新区"四统四分"积极稳妥有序做好征迁安置

2019年09月07日09:15  来源:河北日报
 
原标题:雄安新区“四统四分”积极稳妥有序做好征迁安置

从9月2日启动的雄安新区“不忘初心、牢记使命”和谐征迁专题培训班上获悉,雄安新区下一步的征迁安置工作将按照统一领导、统一政策、统一程序、统一文本,分类施策、分步实施、分村包联、分户到人的“四统四分”总体要求,积极稳妥有序做好征迁安置。

新区相关部门负责人透露,“统一领导”是指全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,新区党工委、管委会坚持日常工作调度制度,牢固树立一盘棋的思想,加强对三县的统一领导,确保工作步调一致。

按照“统一政策”的要求,新区严格执行征迁安置补偿政策标准,根据《雄安新区集体土地征收补偿安置办法》的要求,统一按照集体土地征收补偿、宅基地上房屋及附属物征收补偿、安置对象认定和房屋安置补偿等规定执行。关于前一段时间部分群众反映的集体土地补偿分配比例、外嫁女和独生子女家庭认为补偿分配不公的问题,这次按照三县一致的原则,做了统一的规定。此外,严格执行50平方米安置房相关政策,在实施宅基地上房屋及附属物征收时,按安置对象每人50平方米安置房建筑面积扣除宅基地上房屋的相应面积后,对剩余部分房屋评估补偿;房屋面积不足扣除的,按实有面积扣除。

“统一程序”方面,严格执行统一规范的土地征收程序,确保征地依法依规、公平公正公开。与此同时,对征地告知、民主决策、调查确认、依法报批等程序进行了统一。

在村集体资产分配程序方面,村集体经济组织成员认定程序,根据《雄安新区农村集体经济组织成员认定指导意见》,由村“两委”组织村干部、村民代表、党员代表等,研究拟定本村集体经济组织成员确认方案,开展集体经济组织成员的调查、登记、核实等工作,经过公示等环节后,提出确认结果。村集体资产分配方案研究决策程序,按照“四议两公开”的程序进行,村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民会议或村民会议授权村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开。

“统一文本”是指,统一征迁安置合同文本、统一土地征收公告文本、统一征迁安置政策解读口径。

按照“四分”的要求,在前期工作的基础上,根据三县工作实际,区分整体实施征迁村、分步实施征迁村,坚持分类施策、分步实施,重点突破、整体带动,有力有序全面完成征迁安置任务。“分村包联、分户到人”是指全面落实责任制,层层夯实责任、抓好落实,真正做到一级对一级负责、一级帮助一级解决问题,确保不折不扣地完成工作任务。(记者郭东、李保健)

(责编:陈思危、史建中)
,