首秀!河北航空“石家庄号”大兴机场成功试飞--河北频道--人民网

首秀!河北航空“石家庄号”大兴机场成功试飞

2019年08月27日08:04  来源:人民网-河北频道
 

图为执行本次试飞实验的飞机驾驶舱内景。付兆飒 摄

图为参与本次试飞的机组人员与工作人员在大兴机场合影留念。周博 摄

人民网石家庄8月27日电 (付兆飒)26日18时24分,河北航空“石家庄号”飞机平稳降落在北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”),留下河北航空在大兴机场跑道上的第一个印记。落地后,该飞机随即开始执行当晚大兴机场第二阶段低能见度专项试飞科目。

“这次试飞是我们第一次参加大兴机场的试飞工作,刚才在大兴机场进行了两次落地、滑行实验,每次实验都非常成功,可以说整个试飞过程非常顺利,我对这个机场感到十分满意。”作为本次执飞航班的机长,河北航空公司总经理蒋卫东在飞机落地大兴机场后说道,“本次试飞是大兴机场建成启用之前的重要环节,也是河北航空顺利投运大兴机场运营前的一次检验。根据计划,河北航空将在大兴机场首航日执行首落航班。”

据了解,本次低能见度试飞一是为了测试低能见运行系统设备的可靠性和精确性,比如测试机场跑道灯光系统是否达到建设要求;二是为了测试低能见运行系统运行程序的有效性,比如机场在启动低能见运行的节点时各单位配合是否顺畅、默契。

“今天下午河北航空的试飞科目完成质量较高,验证了大兴机场相关设备、流程,为河北航空后续正式投运都积累了宝贵经验。”民航河北监管局局长徐锋介绍道,“这次试飞是继5月13日第一阶段基本试飞完成后,在大兴机场进行的第二阶段低能见度专项试飞。”

蒋卫东介绍说,试飞前,为保障试飞工作的安全顺利,河北航空做了大量前期准备工作,对所有机型进行了综合评估,选出具有卓越安全适航性的公司主力机型B737-800型飞机执行此次试飞任务;选派飞行经验丰富、技术精湛、能力过硬,参与过多次验证试飞工作的资深教员机长组成试飞机组;积极配合相关单位,做好试飞前期的协调沟通工作,组织好各单位做好飞机运行保障、机组和乘务组保障及地面保障等工作,制订了完整的验证试飞方案,包括飞行运行保障、运行控制保障、适航维修保障以及应急预案等,确保试飞工作万无一失。

据悉,河北航空投运大兴机场后,将继续以促进京津冀协同发展为目标,以大兴、石家庄双核心基地建设为抓手,主动融入河北省现代化综合交通运输网络体系建设,发挥好河北省唯一本土总部航空公司的优势,助力京津冀协同发展,为建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的世界级机场群贡献力量。

河北交通厅副厅长王普清表示,“河北航空带着7000多万河北人民的期望进驻大兴机场后,将为各地旅客往来京津冀架设更加便捷的空中桥梁,在京津冀交通协同发展方面将发挥更大作用,从而进一步推动河北交通运输事业的改革发展。” 

(责编:陈思危、史建中)
,