沧州市:承接产业 迸发动能--河北频道--人民网

沧州市:承接产业 迸发动能

本报记者 张志锋 史自强

2019年08月22日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:协同发展谱新篇

  北京现代沧州工厂,工人正在生产线上工作。资料图片

 

  2014年2月26日,习近平总书记就推进京津冀协同发展发表重要讲话,京津冀协同发展上升为国家战略。

  5年来,河北抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,全面落实“三区一基地”的功能定位,在对接京津、服务京津中加快自身发展;积极推进“两翼”“两区”建设,着力推进交通一体化、环保一体化,承接产业转移,在交通、产业、教育、养老、医疗、创新等各个领域取得显著成效,为推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展,催生新动能,带来新生机。

  优势互补,互利共赢,协同发展。手挽手,肩并肩,京津冀协同发展带来的巨大变化和生动故事,在燕赵大地不断续写新篇章。

  沧州市

  承接产业 迸发动能

  8月初,北京现代沧州工厂,升级改造版的悦纳车型样车,正在进行最后的检测调试,这款新车型9月份将正式推向市场。这是京津冀协同发展战略实施以来,这家工厂的又一新成果。

  2015年,北京现代沧州工厂项目落户沧州。这是北京现代首次在京外地区建设汽车制造基地,也是京津冀协同发展战略实施以来,河北省引进落地的质量最高、体量最大的产业协同项目。

  “一个在业内有影响的优质项目,天然具备辐射效应,将会形成相互关联的企业群体。”沧州经济开发区管委会常务副主任韩光普说。

  仅仅3年多的时间,与北京现代项目密切相关的北汽岱摩斯、现代摩比斯、韩国世原等20多家国内外知名汽车零部件生产企业,先后落户沧州,全市已建成汽车及零部件项目200多个,直接带动两万多人就业。

  一个整车项目,撬动一座汽车城。围绕北京现代沧州工厂这一核心项目,汽车零部件、物流、服务贸易、金融、对外出口等产业链日臻完善。产业研发中心、汽车人才基地建设等上下游配套产业项目也随之而来。

  据了解,按照现有发展速度,预计到2020年,沧州乘用车产能将突破140万辆,总产值1190亿元;专用车产能达8万辆,总产值达20亿元;汽车零部件产值达到400亿元。

  乘着京津冀协同发展的春风,沧州依托产业承接,发展活力迸发。

  在城市的另一头,河北沧州明珠商贸城早市人来人往。

  随着北京非首都功能疏解,近两年,大批商户从北京服装市场迁到沧州创业。为推动产业顺利落地,沧州配套建设了总投资超千亿元的国际服饰产业特色小镇。目前,4000多家北京企业已签订入驻协议,400多个工厂正式投产。原有“工厂+门店”的经营模式被整体移植过来,迁来的商户可顺利经营。

  短短两年,从北京大红门、动物园服装批发市场搬迁来的商户,已有1万多家。沧州的服装产业从零起步,如今已形成了一个技术水平高、辐射能力强、集多业态于一体的全产业链,成为新的经济增长点。

  在厂房林立的北京·沧州渤海新区生物医药产业园,总投资3.4亿元的北京协和药厂沧州分厂一期项目已开始试生产,预计今年底,可生产出国家一类新药“双环醇”原料药。

  目前,这个产业园已累计承接京津医药产业项目137个,总投资438亿元。其中签约北京项目95个,总投资270亿元。签约入园项目中,有上市公司12家、高新技术企业61家、外资企业6家,引进7个国家1.1类新药生产项目。

  京津冀协同发展上升为国家战略5年来,沧州发展取得了很大成绩。通过调整发展思路,创新体制机制,积极承接京津产业转移,这座千年古城迸发出全新动能。如今,全市共引进京津产业项目1300多个,协议总投资6213亿元,按照“在引进项目中塑造产业”的思路,一批新兴产业从无到有,成长壮大,成为推动沧州高质量发展的新动力。

(责编:陈思危、史建中)
,