河北省以工业设计推动制造业高质量发展--河北频道--人民网

河北省以工业设计推动制造业高质量发展

2019年08月13日09:17  来源:河北日报
 
原标题:我省以工业设计推动制造业高质量发展

  工业设计是制造业产业链中的重要一环。今年以来,河北省工信厅联合省相关部门、各市政府、河北工业设计创新中心、有关协会等多方力量,聚焦激发企业内生动力和市场活力,加大工作推动力度,力促全省工业设计强势开局。

  落实支持政策,引导推动工业设计发展

  为推动制造业高质量发展,省工信厅以工业设计为抓手,积极构建导向明确、措施具体有力的工业设计发展政策体系。

  在省级层面,制定形成了“2+9”的政策体系,即《关于支持工业设计发展的若干政策措施》《河北省工业设计发展专项规划》2个顶层文件和《河北省工业设计发展专项资金管理办法》《河北省资助工业设计成果转化操作规程(试行)》等9个配套落地文件,明确了未来5年河北省工业设计发展的总体目标、工作重点、发展路径和保障措施,相关扶持政策已全面落地兑现。

  在市级层面,各市(含定州、辛集市)均出台了市级支持工业设计的政策措施,其中秦皇岛、唐山、廊坊、保定、衡水、邢台、邯郸等市分别明确了每年700万元至1亿元不等的资金,专项用于支持工业设计发展。

  为加速省市政策落地生效,工信和财政部门联合,相继启动省级层面“资助购买工业设计服务”“资助工业设计成果转化”等7类项目申报评审工作;各市也先后开展了市级支持政策的落地工作,引导激发市场活力。年初,启动了2019年第一批资助购买工业设计服务、资助工业设计成果转化、省级工业设计中心(示范企业)和工业设计重大活动项目申报工作。为提高项目申报质量,分别于4月9日和16日在石家庄和唐山市举办工业设计专项资金项目申报辅导培训会,解读河北省工业设计项目概念内涵、评审程序和评审原则,培训筛选工业设计项目应把握的基本特征,申报中应体现的关键点等内容。目前第一批资助购买工业设计服务、资助工业设计成果转化项目已完成申报和形式审查,并组织了专家评审,正持续有序开展。

  采取多种形式,培树标杆企业和明星产品

  省工信厅着眼于提升制造业创新设计能力和扩大高水平设计供给,加快培树工业设计标杆企业,打造工业设计明星产品。

  部署开展了工业设计“双百”计划,聚焦优势产业、特色产业和重点发展产业的100家制造企业和100项设计产品,组织设计对标、交流观摩、宣传推广等活动,以典型示范加快工业设计推广应用。

  持续推进工业设计“331”行动,加大工作力度,再形成一批工业设计植入典型案例。

  协同工业设计“331”行动、“双百”计划等,动员各市工信局、省市工业设计创新中心、有关单位深入开展优秀设计公司进企业进园区进集群、工业设计专家行等对接活动,加速设计与制造对接。5月28日,组织省市工业设计创新中心相关负责人进行座谈,进一步调度推进工业设计“双百”计划和工业设计进企业进园区进集群活动。

  拓展对接,加强工业设计对外交流合作

  4月11日,由省工信厅主办,河北工业设计创新中心和香港设计总会联合承办的“冀港设计创新合作对接会”在香港举行。对接会上,河北工业设计创新中心与香港设计总会签署《冀港设计创新战略合作框架协议》,双方将在建立冀港工业设计创新发展合作机制、第二届河北国际工业设计周举办香港主题活动、推动在香港和雄安新区两地设立创意产业合作园区等三大领域展开合作,促进两地设计及制造资源无缝共享联接。

  加速工业设计创新中心培植发展

  鼓励各地因地制宜、探索多种组织形式和运营模式,加速工业设计创新中心建设提升,聚集优质设计创新资源,服务制造业创新发展。目前,河北工业设计创新中心和秦皇岛、唐山、廊坊、保定、衡水、邢台等6市市级工业设计创新中心已挂牌运营,全省已组织开展工业设计专题对接、调研指导等活动30场次。

  探索评价体系建设,扎实推进工业设计统计工作

  为客观反映河北省工业设计服务业发展规模、水平和竞争力,以及工业设计活动对制造业发展的贡献,以河北科技大学为依托,开发建立河北省工业设计统计评价指标。经深度调研走访、反复研讨论证,形成了《河北省工业设计服务业统计调查制度(稿)》和《河北省制造业工业设计活动统计调查制度(稿)》,基于“规范、实用、简明”的原则,分别提出了工业设计服务业和制造业工业设计活动的统计范围、统计方法、上报时间、统计报表等内容。6月1日,省工信厅组织有关专家就工业设计统计体系课题进行了评审,目前正在走增设工业设计统计工作相关审批手续。

  加大研发投入力度,提升自主创新能力

  建设技术创新网上申报系统,利用信息化手段提高政府服务企业的质量和效率。组织开展2018年认定企业研发机构的抽查指导工作,对2018年认定的工业企业研发机构进行抽查,并利用抽查的机会指导企业建设完善研发机构,宣传支持企业技术创新的政策措施,鼓励企业重视研发机构建设和新产品新技术研发。

  推进省级制造业创新中心建设。组织6家省级制造业创新中心试点与国家增材制造创新中心交流,重点学习创新中心建设模式和运营模式。支持河北雄安稀土功能材料创新中心有限公司牵头组建河北省稀土功能材料创新中心,组织开展专家论证和现场考察,经公示无异议后,将于近期正式批复。

  开展“百校千企”产学研用合作推进系列活动。成功举办“河北省高端高新产业产学研对接会”“百校千企”产学研用合作推进系列活动北京行和大连行,100余家装备制造、电子信息、化工等行业的企业家走进西安、北京、大连高校和科研院所,与专家面对面交流,参观高校和科研院所的国家重点实验室和最新科研成果,目前活动已促进3个签约项目和一批合作意向。(米彦泽)

(责编:陈思危、史建中)
,