河北:开通支付宝城市服务新功能 足不出户实现交通罚款缴纳--河北频道--人民网

河北:开通支付宝城市服务新功能 足不出户实现交通罚款缴纳

2019年08月07日22:03  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省公安厅交通管理局召开支付宝缴纳交通违法罚款全省推进部署会。杨文娟摄

人民网石家庄8月7日电 (杨文娟)7日,从河北省公安厅交通管理局召开的支付宝缴纳交通违法罚款全省推进部署会上获悉,河北省各地市已全面开通支付宝城市服务缴纳违章罚款功能,河北车主足不出户就可实现罚款缴纳,不用再往交警部门违法行为处理窗口和银行跑,在线即可处理交通违法罚款。据悉,在全省域范围内,开通此项服务,河北省走在全国前列。

“支付宝缴纳交通违法罚款可以大大节省车主去银行处理的等待时间,比以往银行缴费或者自助机的处理方式更快捷、更便利。”河北省公安厅交通管理局党委委员、队伍管理处处长苏政军说。

那么,如何通过支付宝缴纳交通违法罚款?流程非常简单。打开支付宝,用扫一扫功能扫描专门的二维码或点击城市服务进入交通违法缴费,或然后输入处罚决定书编号,缴款详情中会显示车主信息、罚款金额等,确认后完成罚款缴纳。车主也可以在支付宝首页搜索“河北省交通违法缴费”找到缴费入口。目前,河北各地交管部门已在违法处理大厅、服务窗口等处张贴了二维码海报,摆放了二维码桌签和宣传页,方便车主详细了解和操作。

图为通过支付宝扫描二维码进行交通违法缴费流程。

据了解,6月底,支付宝城市服务缴纳交通违法罚款在河北省上线试运行,河北省车主或者在河北省开具的交通违法罚单,都可在支付宝上缴纳罚款。需要注意的是,目前河北省已经开通公安窗口、支付宝、12123客户端、银行、自助机等多种形式缴费渠道,车主可以根据自己的习惯进行缴费,缴费成功后耐心等待,不要盲目更换缴费渠道,避免重复缴费。

河北省公安厅交通管理局提示,一旦发生重复缴费后,交管部门只要核实重复缴费属实,多缴的费用可以退还。如果是国省道或城市道路上的违法罚款缴重,可以到违法行为发生地交警部门申请退费;如果是省内高速公路上的违法罚款缴重,可以到就近的任何一个高速交警支队或大队申请退费。 

(责编:陈思危、史建中)
,