邢台深挖问题线索强化监督执纪--河北频道--人民网

邢台深挖问题线索强化监督执纪

聚焦群众身边问题 剑指基层不正之风

2019年07月12日09:20  来源:河北日报
 
原标题:聚焦群众身边问题 剑指基层不正之风

  巨鹿县纪检监察干部(左)在该县堤村乡金玉庄村向金银花种植户了解扶贫资金落实情况。邢台市纪委监委拓宽线索来源渠道,组织纪检监察干部深入田间地头,深挖细查群众身边腐败和作风问题。通讯员 陈 雷摄

  正风肃纪反腐就在身边

  人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。今年以来,邢台市纪委监委牢牢站稳人民立场,把整治群众身边腐败和作风问题作为贯穿始终的一项重点工作,深挖问题线索,强化监督执纪,以扎实成效让群众切实感受到正风反腐就在身边。

  全方位扫描收集问题线索

  “举报受理范围包括扶贫、教育、医疗卫生、惠农惠民、集体三资管理、服务群众工作、生态环境保护、食品药品安全等领域的违纪违法、失职失责、工作作风等问题……”5月17日起,12条邢台市民生领域相关部门信访举报热线在当地报纸、电视、纪检监察门户网站和官方公众号等滚动发布,这是邢台市纪委监委联合多个职能部门,重拳整治群众身边腐败和作风问题的再发力。

  据悉,该市纪委监委坚持以精准发现问题推动精准处置,把强化群众监督和主动出击相结合,开启全面起底“找”、基层一线“寻”、创新手段“挖”联动模式,拓宽问题线索来源。在公布举报电话、电子邮箱、邮政信箱的基础上,该市纪委监委还对2100件市县科级及以下干部问题线索清仓起底,对未办结问题挂账督办;充分调动各级纪检监察机关发挥主观能动性,通过不打招呼、不听汇报,直接到基层走访,搜集群众关心关切的问题线索;利用党风廉政监督平台,融合各类信息数据库,进行大数据比对,不放过任何蛛丝马迹。截至目前,全市共处置乡科级及以下干部问题线索3887件,立案1429件,处分1182人,移送司法机关16人。

  内丘县纪委监委与县电视台等部门联合举办《百姓问政》栏目。群众可以选取关心的痛点难点问题,对职能部门相关负责同志面对面提问,存在问题由县纪委监委跟踪督促整改,压实“两个责任”。任县纪委监委则联合县行政审批局,搭建“码上服务、掌上监督”平台,公开64项高频审批服务事项对应生成的二维码,方便群众对审批服务窗口工作作风、违纪违法行为等进行监督投诉。

  此外,该市纪委监委进一步强化政策感召,面向社会发布通告,敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期向组织交代问题,目前已有7人主动投案,形成了强烈震慑。

(责编:陈思危、史建中)
,