汪自强:暖心“小窗口” 优质“大服务”--河北频道--人民网

汪自强:暖心“小窗口” 优质“大服务”

2019年07月12日08:21  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】优秀是一种习惯,幸福来自于奋斗。

最近河北省7名个人获评全国“人民满意的公务员”,两个集体获评“人民满意的公务员集体”,从他们的故事里人们不止一次读出这样的关键词:“担当、坚持、奉献、创新”。

在他们从平凡到优秀的路上一定少不了“汗湿衣背”的艰辛付出,人民满意的答卷上也必然写满“奔跑追梦”的动人篇章。

人民网河北频道近期精心组织采写了《人民满意的公务员群像》系列报道,今天推出第一篇:

人民网石家庄7月12日电 (付兆飒、刘素莹)每天早上8点钟,在秦皇岛市交通运输局驻市行政审批局窗口都会看到汪自强的身影。他总是早早到单位,巡查一遍窗口,整理好所需要的材料,等待着办事群众的到来。

15年来,作为交通窗口首席代表的他,把为群众服务的理念深深印在脑海里,立足群众利益,创新工作机制,努力做好群众的“帮大哥”。

图为汪自强在窗口前为群众办理事情。

老花镜、剪刀、U盘、填表示范单……在汪自强所领导的交通窗口前,总是摆满了这些“小零碎”。对此,汪自强表示,要站在群众的角度看问题,有时候就是多说一句话或者多提供一个小便利,就能够让群众少来回折腾几次。他说,“把群众的事情当成天大的事儿,才能让小窗口发挥它的大作用。”

在窗口工作15年来,发生在汪自强领导的交通窗口的“解民之所忧”的事儿已经数不胜数了。

“记得我刚到交通窗口时间不长,一位从卢龙县远道而来的车主要办理货车营运证,因为事先不清楚相应的办事流程,没有先到卢龙县运管站进行申请和初审,并且没有带车辆照片就直接到了我们窗口。”汪自强回忆说,“按规定来说,没有卢龙县运管站输入的车辆信息,我们无法在这里给他办理证件,他只能先回到县里重新走流程。”

“那天正好下着大雪,来回一百多公里的路程,起码得要耽误两天的时间才能办下来。”汪自强介绍说,为了能让办事群众少跑冤枉路,他与同事一起一边打电话让县运管站帮助录入信息,一边将行车证上的车辆照片翻拍成办理营运证的照片,补齐办证的全部手续。最后,办事群众当天就拿到了货车营运证。

图为汪自强。

“想尽一切办法为办事群众带来方便,让他们在我们这里开开心心办事,高高兴兴回去。”汪自强如是说。为了把服务窗口办成群众满意的窗口,提高办事效率,汪自强带领同事们研究出了8个简化流程、便民利企的工作方法,被当地群众赞誉为“八大发明。”

办理大件运输通行证曾是令外地车主头疼不已的一件事,按照旧流程来走,证件办下来需要15个工作日。虽然前几年的时候审批时限已被压缩至3个工作日,但汪自强觉得3个工作日还是太长,经过反复思考、论证,汪自强创新研究出了“提前办、抵达取”的便民措施。“车主可以提前传真一套证件,委托代办人办理通行证,车辆一进入秦皇岛地界,代办把通行证交给车主,车主就能直接通行了。”

在汪自强的办公桌上,一本本学习笔记和工作手册整齐地码放在一起。每天工作结束之后,汪自强都会打开本子梳理一下当天的工作,总结一些提高服务质量的“新点子”。

经常来窗口办理证件的徐宝文激动地说,“汪自强对待办事群众真的是像对待自己家人一样,耐心、热心、贴心,让我深刻体会到‘群众’在他心中的分量。”

(责编:陈思危、史建中)
,