我和我的祖国——“北有佳音”全国优秀民歌演唱会唱响中都草原--河北频道--人民网

我和我的祖国——“北有佳音”全国优秀民歌演唱会唱响中都草原

2019年07月11日16:13  来源:河北新闻网
 
原标题:我和我的祖国——“北有佳音”全国优秀民歌演唱会唱响中都草原

  为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中国优秀传统文化,促进民歌艺术的繁荣与发展,进一步推进文旅融合,宣传冬奥精神,由河北省文化和旅游厅、中共张家口市委宣传部支持,河北省群众艺术馆、张家口市文化广电和旅游局主办,张家口市群众艺术馆、张北县文化广电和旅游局协办的“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年’北有佳音’全国优秀民歌演唱会”于6月27日-30日在河北省张家口市张北县中都草原举办。

  此次演出活动分为两场共27个节目,邀请了北京、天津、山东、山西、陕西、河南,河北、湖北、湖南、内蒙古自治区、广西壮族自治区省(市、自治区)等省、市、自治区的70余名优秀民歌演唱者激情演绎。参演节目包含了乌拉特短调民歌《追风般的枣红马》,山东民歌《唱秧歌》,河北民歌《我的家乡在河北》、山西民歌《想亲亲》,陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》、湖北民歌《迎客歌》等。

  来自全国各地的两千余名游客观众欣赏了这场民歌的文化盛宴。在这次南北民歌大荟萃的音乐盛会上,人们聆听到北方草原民歌的宏大雄厉,高亢悠扬,欣赏到西南高原民歌的细腻柔和,深沉婉转;感受到东北平原民歌的质朴醇厚、委婉清新;品味到西北高原民歌的粗旷洒脱、率直真诚,体会到江汉平原民歌的古香古色,精致甜美!

  草原的天气瞬息万变,刚刚还是晴空万里,转眼就是阴雨密布,28号的演出刚到中场 天空就下起了瓢泼大雨,在这种情况下,演员们仍是泰然自若,按部就班,完成了当天的演出任务,来自广西壮族自治区天琴弹唱的六位演员,平均年龄在60岁以上,在雨中他们亦弹亦唱,向观众展示着天琴艺术的天籁之音,抒发着对传统艺术忘我的热情;来自河北省群众艺术馆的演员,在风雨交加中,头发上衣服上的雨水不停滴落,但他们始终面带微笑。前来观看演出的群众纷纷竖起大拇指说:“天气虽冷,但你们把我们的心都唱暖了!”

  民歌历史悠久,流传广泛,是我国传统音乐的基础,是民族音乐的重要载体之一,是扎根中国文化土壤吸收中国文化滋养而生长出来的艺术之花,具有无与伦比的传播力和震撼力,民歌会的成功举办将搭建南北民歌交流展示的平台,促进民歌事业的繁荣发展,传承我国优秀传统文化精华。

  这个夏季,当古老的中都草原邂逅全国民歌演唱会,焕发出别样的生机与活力,碰撞出了文旅融合促发展的火花。

(责编:陈思危、史建中)
,