石家庄市桥西区“双问计”问出全国百佳优秀社区工作法--河北频道--人民网

石家庄市桥西区“双问计”问出全国百佳优秀社区工作法

2019年07月10日21:43  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月10日电  “咱们社区各项服务特别好,还有一个老年协会,你加入了吗?健康义诊、义务理发、教授手工编织等等,都是专为老年人服务的,内容可丰富啦!”石家庄市桥西区汇通街道塔坛社区居民吴秀英热情地向老邻居们介绍着。汇通街道塔坛社区以“公益微创投”的形式引导热心居民参与社区身边事,主导社区“微生活”,一项项惠民服务在居民中口口相传。

桥西区深入贯彻落实省委“三深化三提升”活动要求,充分利用“双问计”这一有力抓手,积极探索城市基层党建和基层社区治理新模式,在汇通街道塔坛社区实践中,总结出“一核四社三情”特色工作法。该工作法已入选国家民政部100个优秀社区工作法,社区党群服务工作获得群众一致好评。

党建引领,问来新思路,筑牢坚强“一核”

为构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,桥西区主动上门对接上级,并邀请省直、市直部门专家到桥西区实地调研指导,为加强街道、社区党建工作出点子、想方法。该区积极采纳新思路、好建议,建立起以社区党组织为核心,辖区单位、社会组织、物业公司共建共享的社区治理模式,实现社区工作“一盘棋”。

塔坛社区在上级部门帮助指导下,与塔坛公司多次协商,在紧邻新客站的塔坛新区物业楼争取到1800平方米办公用房,建成全新的“七彩·红”党群服务中心,通过开展“党员风采展示墙”和“戴党徽亮身份”等活动,“亮”出党员的责任,着力打造党建红、幸福橙、智慧黄、健康绿、美好青、和谐蓝、文明紫的“七彩·红”最美塔坛。

合力共治,问来新模式,构建“四社”体系

种好梧桐引凤凰。桥西区民政局通过问计省民政厅,结合区情实际,锐意创新,引入清和、德仁、乐享、合力等4家社工机构,着力推进以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”模式。

在塔坛社区,综合文化服务中心、综合养老服务中心、一站式服务大厅、多功能党群活动厅、社区社会组织孵化基地等一应俱全。清和社工专业机构入驻社区社会组织孵化基地,成立了阳光小志愿者协会、老年志愿者协会、爱·天使急救队等社区组织,大力开展各类志愿服务。爱·天使急救队是由桥西区红十字会、塔坛社区居委会、清和社工中心、塔坛物业公司联合成立的一支突发应急急救队伍,在社区积极开展应急救护、救护知识讲座、防灾避险知识宣传等志愿服务活动,成为社区居民的安全“守护者”。

智慧支撑,问来新需求,树立“三情”理念

为进一步畅通问计于民渠道,桥西区建成“桥西云社区”服务平台,依托732个网格化微信群,为居民诉求的协商处理提供高效快捷的通道。塔坛社区充分利用这一平台,广泛问需问计,结合群众最迫切的服务需求,树立“三情”工作理念,实施贴近民生、贴近实际的工作方法。

在“红色引领服务情”工作理念中,社区从在职党员、老党员里挖掘和培养骨干力量,开展经常性公益活动。在职党员郑波涛在得知社区居民有学习摄影的需求后,立即联系到一位资深摄影师,免费为居民教授摄影技术。

“橙色互助邻里情”是按照“居民提、居民议、居民定”原则,建立健全基层民主治理机制,通过居民群众“点菜”、党委政府“买单”等方式,实现“我的实事我做主”,增强居民对社区的认同感和归属感,激活居民自治热情,营造互敬互爱的亲情社区氛围。

“蓝色民生法治情”旨在通过与专业律师团队建立沟通联络机制,不断提升社区民调队伍专业法律知识水平,为居民讲解法律知识、提供法律咨询,增强居民的法制观念和遵纪守法意识。 (祝龙超 黄 惠)

(责编:祝龙超、史建中)
,