一张灵山秀水旅游新“名片”--河北频道--人民网

一张灵山秀水旅游新“名片”

——看第四届石家庄旅发大会给灵寿带来了什么

2019年07月03日11:26  来源:河北日报
 
原标题:一张灵山秀水旅游新“名片”

  ▲近日,第四届石家庄市旅游产业发展大会在灵寿县开幕。开幕式舞台剧《神话之灵寿传奇》和《中山记忆》以歌舞、杂技等多种艺术形式向八方来宾展现了灵寿中山文化的历史根脉和文化灵魂。这是舞台剧《中山记忆》的演出。 记者 史晟全摄

   在第四届石家庄市旅游产业发展大会期间,游客参观灵寿县大观园景区。记者 史晟全摄

  灵山秀水,常来长寿。

  6月27日至28日,第四届石家庄市旅游产业发展大会在灵寿县举行,来自境内外的嘉宾在现场观摩中深切感受到——

  这儿的旅游业态更趋丰富。既有中山国遗址、北齐幽居寺等人文景观,又有五岳寨国家森林公园、漫山花溪谷等自然景观。

  这儿的城市面貌日新月异。交通路网全面升级,公园湿地景色如画,旅游服务设施日渐完善。

  这儿的文旅融合有声有色。中山故都、灵寿记忆一条街和大观园等,构建了文旅深度融合、文创产业落地的新路径。

  灵寿为何能变得这么美?这,既得益于该县承办第四届石家庄市旅游产业发展大会,更得益于其探索全域旅游、城镇化发展、文旅融合发展等一次次大胆的尝试和探索。

  以点带面,构建全域旅游格局

  6月28日,跟随第四届石家庄市旅游产业发展大会观摩团,沿灵寿县人民路一路向西,来到中山故都景区门前,这里挤满了前来参观的游客。

  “原来对灵寿的了解,仅停留在五岳寨、漫山花溪谷等自然风景区,没想到这个千年古城里还藏着这么多的旅游新业态。”游客王明感慨道。

  作为战国中山国的都城所在地,灵寿县拥有源远流长的古中山文化,现在,古城墙、赵王台、八角井、养鱼池等遗址都还清晰可见。“中山故都的这些景点,可以让游客深入了解这个史籍上记载较少的‘神秘王国’。”景区总负责人梁志强介绍,景区主要通过挖掘古中山国历史文脉,打造中山文化特色突出的遗址公园。

  近年来,灵寿县立足自身资源优势和旅游产业定位,谋划实施了总投资200亿元的22个重点项目,其中景观道路项目3个,新业态及景观打造项目19个,涵盖了历史文化、生态旅游、乡村休闲、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。

  在美丽乡村车谷砣,可以看到千年古茶树;在大观园里,能体会红楼梦中人的生活;在灵寿记忆一条街,可欣赏民国时期的建筑风格;在横山湖房车露营基地,能体验房车露营。

  以民为本,打造宜居之城

  “以前这儿就是一条臭水沟,现在摇身一变成了松阳河湿地公园。亭台、小桥、草坪……公园里都是景色,没事时我们就过来转转。”在灵寿县松阳河湿地公园门前,75岁的孙盼珍正给外孙拍照。说起眼前的这些变化,孙盼珍连连竖大拇指,“晚上来这个公园,夜景更美!”

  “为筹办第四届石家庄市旅游产业发展大会,我们县对县城面貌进行了全面提升。”灵寿县住建局县城办主任罗艳丽介绍,去年以来,该县加大县城基础设施建设,累计投资42.5亿元,谋划实施了67个重大项目。城区园林绿化、市政设施、道路工程、自来水厂、污水处理厂、生活垃圾填埋场等基础设施日臻完善,单位庭院、居住小区、背街小巷等全面绿化、美化、硬化、亮化。

  灵寿县还打通了县城内9条断头路,建成了11个街角绿地小游园,新施划了7000多个停车位,并建成了一个大型停车场。沿街的机关单位也都向群众免费开放内部停车场和卫生间。该县还投资16.1亿元,新建滹沱河生态走廊(灵寿段)、磁河大道、人民路西延及绿道建设等,县域内绿道达到94.4公里。

  以文为魂,探索文旅融合发展

  位于灵寿县岗头村的大观园,是该县文旅融合项目之一。随着第四届石家庄市旅游产业发展大会开幕,大观园也正式开门迎客。

  一拨拨游客进园参观,忙坏了讲解员石晓君。但只要有空闲时间,她都会不停地背着讲解词。

  “别看我是灵寿人,但这段历史还真不清楚,所以这一课一定要补上。”石晓君是土生土长的灵寿人,之前在石家庄从事旅游工作。“听到灵寿县承办旅发大会,又看到家乡建设了这样的文旅融合项目,让我有了回家从事旅游工作的想法,也算是为家乡出份力吧!”

  除了占地4.7公顷、总建筑规模5000多平方米的大观园,汉唐建筑风格的灵寿小镇·灵石湾项目更是处处彰显着中山文化。“第四届石家庄市旅游产业发展大会的室外情景剧《中山记忆》就是在这里演出的,该演出将中山国的经济实力、与西域的经济往来等进行了实景再现。”灵寿小镇·灵石湾项目负责人曹栋俞介绍,该项目依托灵寿县中山故都的历史文化,目标是将灵寿小镇·灵石湾打造成一个集休闲体验、演艺娱乐、度假住宿、旅游观光于一体的全业态休闲旅游文化小镇。

  “本着‘活旅游、聚产业、促发展、惠民生’的宗旨,我们将统筹资源禀赋,扩展旅游内涵,创新旅游业态,深入探索文化旅游融合发展新路径,充分展示秀美的山川河流,充分彰显浓厚的文化底蕴,充分诠释‘灵山秀水、常来长寿’的独特内涵,努力打造石家庄旅游新名片。”灵寿县委书记宋存汉说。(记者董昌 任学光)

(责编:陈思危、史建中)
,