保定公交车上装了“电子警察”--河北频道--人民网

保定公交车上装了“电子警察”

2019年07月03日10:15  来源:人民网-河北频道
 

保定市区部分公交车安装“公交车违法抓拍设备”。

人民网石家庄7月3日电 “反正现在不是路口,逆行一小段,摄像头应该不会拍到吧?”心存侥幸心理的驾驶人注意啦!今天起,保定市区部分公交车上“公交车违法抓拍设备”(下文简称“公交电警”)上线运行了!这意味着保定路上又多了许多双移动的“眼睛”盯着交通违法!

为进一步规范交通秩序,优化道路环境,有效预防和减少交通事故,提高交通参与者遵法守法意识,构建安全和谐的城市交通出行环境。保定市公安局交通警察支队同公交公司合作,对主城区部分线路公交车进行了升级改造,加装了违法抓拍设备,对占用公交车道、违反禁令标志指示、违反禁令标线指示、违法停车、闯红灯、逆向行驶、不按导向标志行驶等违法行为进行抓拍。

“公交电警”安装在公交车前挡风玻璃附近,是一个类似于我们私家车行车记录仪的设备,该设备摄像头固定朝向车外,针对交通违法行为进行实时抓拍。当前方车辆发生交通违法时,“公交电警”会自动连续抓拍3张图片与10秒左右小视频,清晰记录前方车辆的违法过程,实时传至保定公安交警支队后台系统,交警部门将依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。

即日起至7月31日,警方对“公交电警”抓拍到的交通违法行为进行警告,8月1日起,对“公交电警”抓拍到的交通违法行为,警方将按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等相关规定予以处罚。

请广大驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规,共同维护道路交通安全、畅通。文明驾驶,跟交通违法说不!

附:目前上线运行 “公交电警”的公交路线:

1、游2路:北二环-朝阳大街-天威路-东二环-东风路-保定东站

2、游3路:北二环-朝阳大街-东风路-保定东站

3、902路:北二环-朝阳大街-清苑区

4、903路:北二环-朝阳大街-徐水区(大王店)

5、11路:朝阳大街-七一路-乐凯大街-天鹅路-向阳大街

6、60路:乐凯大街-复兴路-朝阳大街-天威路-东二环

7、19路:盛兴路-乐凯大街-五四路-朝阳大街-天威路-建华大街-裕华路-永华大街-天威路-长城大街-三丰路

(公交线路如有变化,以实际公交运行线路为准。)

(责编:祝龙超、史建中)
,