河北:年底前确保企业开办时间压缩至5个工作日内--河北频道--人民网

河北:年底前确保企业开办时间压缩至5个工作日内

2019年07月02日22:29  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月2日电 为提升企业和群众对企业开办便利化的实际体验,努力打造更加公开透明高效的营商环境,促进全省经济持续健康发展,河北省市场监管局等七部门近日印发了《关于持续深化压缩企业开办时间优化营商环境的通知》(以下简称《要求》),要求2019年年底前,确保河北省企业开办时间压缩至5个工作日内,其中企业登记材料齐全、符合法定形式的控制在3个工作日内,印章刻制和初次发票申领符合条件的控制在1个工作日内。企业开办涉及到的企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记4个环节压减为企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记合并到企业登记环节中,同时取消企业银行账户许可。

《通知》要求依托河北省政务服务网,开发建设“河北省企业开办‘一网通办’平台”,全面推行企业开办全程网上办。申请人只需“登录一个平台、填报一次信息”,相关信息“后台实时流转”,相关部门“在线并行办理、即时回馈信息”,实现开办企业设立登记、印章刻制、申领发票、社保登记等各环节“一网通办”。同时,在各级政务服务大厅开设企业开办专区,有条件的地方企业登记、税务、社保相关事项集中进驻,并合理配置印章刻制等服务,实行“一窗受理、集成服务”,应用“一网通办”平台,申请人可在一个窗口提交所有办件。

为优化企业登记服务,《通知》要求推进企业登记全程电子化,实现全范围、全流程网上“不见面”办理。全面推行企业名称自主申报,取消名称预先核准,企业名称登记与设立登记合并办理,进一步减少环节。统一规范公司章程、股东会决议等标准格式参考范本,推行经营范围登记标准化、章程和合伙协议等审核便利化。全程通过网上办理有限责任公司设立登记、公司主要成员全部通过有效身份验证并对提交材料进行电子签名的,申请人不再另行上传身份(主体资格)证明文件。

为规范印章刻制服务,《通知》要求积极拓展互联网政务服务工作,利用微信公众号、微信小程序、手机APP等形式实现网上刻章业务办理,及时公布企业刻制公章所需材料以及公章制作单位名录等信息,提高刻章效率方便服务群众,确保实现用章单位在线选择本地区所有公章刻制企业。

为简化涉税事项办理,《通知》要求持续完善电子税务局功能,深入推进“新办纳税人套餐”,进一步简并流程,加强宣传推广,做好线上套餐任务的资料审核、信息补充,现场一次办结。推行税收征管档案资料电子化,减少纸质资料报送,减轻纳税人办税负担。加强部门配合和信息共享,及时回应解决企业在开办过程中遇到的涉税问题。大力推行电子发票应用,在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。

为进一步完善社保登记服务,《通知》要求将社保登记经办服务纳入“一网通办”平台,实现企业在办理设立登记同时填报企业参保信息、职工参保信息,无须另行登陆其他系统或平台;企业设立时暂无用工人员的,自用工之日起30日内到社保经办机构办理职工参保登记。(付兆飒 王光明、张芬娟)

(责编:陈思危、史建中)
,