助力雄安新区建设 建行“小微快贷”显身手--河北频道--人民网

助力雄安新区建设 建行“小微快贷”显身手

2019年07月02日11:31  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职”。提高金融服务实体经济的意愿和能力,关键要让更多的金融活水流向民营和小微企业,逐步缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题。

自从联合国提出“普惠金融”概念以来,普惠金融逐渐普及开来。普惠金融业务在支持小微企业、支持实体经济发展方面发挥了重要作用。

为庆祝新中国成立70周年,人民网河北频道携手建行河北省分行走进基层,深入保定、雄安等地深入挖掘基层金融机构推进“普惠金融”战略中的工作成果,贴身观察金融机构在探索服务小微企业新路径、创新服务新模式等方面的探索。普惠金融给河北小微企业带来了什么,请看来自基层的报道。

人民网石家庄7月2日电 (袁志广)“70万,比线下能贷到的40万整整多了30万元。”容城县某无纺布制品公司李总回忆当初体验通过建行“惠懂你”APP办理贷款时说,“真的是很惊喜!”

“原来我们是线下交材料来贷款,后来建行推出了‘惠懂你’APP,我们用这个,不仅贷款额度比原来增加了,贷款也方便了很多,这样我们企业发展就更有底气了。 ”李总说。据了解,该公司是河北雄安当地的一家小企业,在发展过程当中,经常为贷款的问题而苦恼。

“惠懂你”APP成众多小微企业融资新选择

“我们发现企业的贷款需求后,就向企业推荐了建行的普惠金融线上业务,很受企业的认可。”建行容城支行客户经理赵欢介绍说,建设银行以提高小微企业获贷能力和获贷效率为切入点,创新推出了“惠懂你”APP,为小微企业提供“一分钟融资,一价式收费,一站式服务”,有效解决了小微企业“短、小、频、急”的资金需求痛点。

建行正是通过“小微快贷”等大数据产品,与税务、工商等政府公共信息平台实现了直连互通,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,为小微企业提供贷款便利。现如今,建行“惠懂你”APP正成为雄安新区许多小微企业融资的新选择。

“像小微快贷等普惠金融业务一直呈现持续增长的态势。” 建行容城支行副行长韩建功介绍说,截至2019年3月底,建行河北雄安分行普惠金融贷款余额达4亿多元。

助力新区建设 建行普惠金融业务发力

“目前,我行普惠金融业务呈现贷款余额、贷款户数双增长的态势。”韩建功表示。

据介绍,容城县小微企业以传统服装制造业为主,数量众多,河北雄安新区设立以后,部分企业有外迁需要。鉴于此,当地建行急企业之所急,多次举办银企对接活动,邀请兄弟分行参会,为拟搬迁小微企业制定了体系完整的综合金融服务方案。

除了“小微快贷”,建行河北雄安分行还特别推介“建行置业贷”产品专门为小微企业外迁提供贷款服务。

韩建功介绍说,企业外迁过程当中,肯定需要购置商业用房、办公用房、机械设备等,“建行置业贷”的推出,正好就为企业解决了上述资金难题。“从目前情况来看,很受企业的欢迎。”

科技创新型企业将受重点照顾

助力雄安新区建设,不仅体现在支持企业外迁上。“我们现在正在加大宣传力度,对于符合新区定位的优质科技型、创新型小微企业和新入驻小微企业,配置创新产品,全力支持其经营发展。”建行河北雄安分行公司业务部副经理孙敬宗表示,他们正积极应用“小微快贷”,尤其是“云税贷”、“结算云贷”、“账户云贷”、“退税贷”等产品为小微企业经营周转提供资金支持。此外,建行还将应用“科技智慧贷”产品助力科技型小微企业成长与发展;应用供应链融资产品实现核心企业与小微企业的双赢。

“我们在河北雄安新区的各个重点区域都进行了广告投放,宣传小微快贷业务,方便科技创新型企业融资贷款。”孙敬宗介绍说。

尤其针对新入驻优质小微企业,建行河北雄安分行与当地孵化器平台联盟——雄安双创联盟,签署了战略合作协议,为孵化器内企业在普惠金融、住房租赁、资金结算、财务顾问等方面提供一揽子服务。

科技、创新型小微企业已经成为当地建行普惠金融支持的重点。

【名词解释】建行小微快贷 建设银行针对有资金需求的小微企业或企业主个人推出的信用贷款产品,建设银行会根据申请用户的个人资产、信用等方面给出授信额度,从而解决小微企业的融资问题。

(责编:陈思危、史建中)
,