衡水:党员志愿者带动全社会参与志愿服务--河北频道--人民网

“善美衡水·社会志愿服务集中行动日”活动

衡水:党员志愿者带动全社会参与志愿服务

2019年07月01日09:00  来源:河北日报
 
原标题:党员志愿者带动全社会参与志愿服务

  “现在是红灯,请您退回斑马线内”……6月29日,在衡水市人民路与育才街交叉口,几名衡水春晖义工协会的志愿者,头戴小红帽,身穿红马甲,手拿小红旗,一边在路口维持交通秩序,一边劝导行人文明出行。

  近年来,衡水市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务活动常态长效开展,凝聚全社会力量,共创省级文明城市。2015年开始,该市将每年的6月份最后一个星期六,确定为“全市共产党员志愿服务活动日”,已连续5年组织开展了万名党员志愿服务集中行动。今年,衡水市将活动参与主体由机关党员扩展到社会各界志愿者,扩面升级为“善美衡水·社会志愿服务集中行动日”活动。

  6月29日,来自中直、省直、市直各机关企事业单位的党员、入党积极分子以及社会志愿服务组织成员等3万余人,走进衡水大街小巷、车站、社区、敬老院,开展形式多样的志愿服务活动,共同践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,做志愿服务的先行者、示范者,展示新时代党员风采,助力文明城市创建。

  “家门口就可以看病,不出小区就能理发,真是便民又暖心。”丽景名都小区,来自衡水市人民医院、人民银行等单位的党员志愿者分别为居民开展义诊和免费理发活动,居民们纷纷拍手称赞。在衡水友力托老福利院,市妇联组织党员志愿者们为老人们义务理发,清理卫生,并为老人们表演文艺节目,敬老院一片欢声笑语。在高铁站广场,来自市直单位的党员志愿者佩戴胸标,为旅客提供购买车票、扶老携幼、搬运行李等服务……

  活动中,该市还开展了法律法规宣传科普、关爱孤寡空巢老人、残疾人、留守儿童和困难党员、困难职工以及义务献血等志愿服务活动。408个创城提升窗口单位开展了室内外达标巩固、提质提效竞赛、创城宣传等志愿活动。同时,来自中直、省直、市直94个单位组织人员深入结对帮建的居民区,开展了“访千楼、进万家”“共创文明城、志愿我先行”等活动。

  党员志愿者郝宏银说:“参加党员志愿服务活动,我感到非常光荣。作为一名党员能够为建设文明衡水贡献自己的一份力量,非常有意义。以后要继续以党员先锋模范作用带动广大市民,共同把衡水建设得更加美好。”(记者焦磊)

(责编:陈思危、史建中)
,