邢台:为基层减负出“真招”--河北频道--人民网

邢台:为基层减负出“真招”

2019年06月27日09:39  来源:河北日报
 
原标题:为基层减负出“真招”

  为切实减轻基层负担,今年以来,邢台市纪委监委立足实际,聚焦监督检查过多过滥、文山会海等方面突出问题,集中开展整治活动,取得扎实成效。

  “去年检查最多的时候,一周要迎接十多次各类监督检查。一检查就要忙着找资料、整材料、做汇报、搞服务,迎来送往、应付各种报表和报告占用了大量时间,其他的本职工作只能先往后放一放。”该市南和县史召乡一名负责扶贫工作的干部说起检查负担重的问题,十分苦恼。

  如何为检查“瘦身”?邢台市纪委监委突出问题导向,找准症结,印发包联监督工作方案,深入开展下沉式包联监督,力戒形式主义、官僚主义,同时避免重复检查,减轻基层负担。此外,制定出台一系列具体措施规范涉企检查行为,减轻基层企业负担。

  据介绍,该市纪委监委聚焦提高检查质量,以整合各种专项检查为切入点,同类检查事项合并进行,将日常监督、节日检查、专项检查整合为一查多项。今年以来,该市纪委监委缩减检查25次,取消检查10余次。

  “减少检查真是为我们基层干部减负松绑。”平乡县节固乡某包村干部说,“各类监督检查少了以后,我们有更多的时间到一线去,将更多精力投入到工作中。”

  在基层,文山会海备受诟病。对此,邢台市纪委监委严格实行“短实新”文风,切实精简会议文件,严禁照搬照抄、层层发文。该市纪委监委规定,发文前严格审核,坚决防止文件“倒流”问题发生;大幅减少文件数量,涉及范围较小、可直接进行工作部署的事项,不再发文;会上已作出部署,会后不再印发文件;贯彻落实中央和上级文件精神时,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则,杜绝重复发文。

  据统计,邢台市纪委监委今年月下发文件量较去年减少30%。“过去各部门下发的文件堆积如山,去年光打印机就用坏了好几台,A4纸用了上万张。现在对主题相似、性质相同的公文进行合并发文等措施实施后,纸质公文印发数量明显减少,这便于我们一目了然找分工,同时也节省了很多纸张。”临城县鸭鸽营乡某干部介绍说。

  近年来,过度的痕迹管理让基层干部疲于应付,留痕变“形式”,不仅背离了痕迹管理的初衷,也让基层工作难以得到落实。邢台市一位乡镇干部反映,“就拿工作群来说,变成了大家发工作场景图的场地,事事签到留痕,我手机上40多个群,每个群刷下来眼睛都要花了。”

  近日,邢台市纪委监委从自身出发,清理整顿单位微信、QQ群,要求除机关单位群、各部门与各县(市、区)联系群外,不得另建群。下一步市纪委监委将责令各单位进行自查自纠,消除重复群、交叉群、“僵尸群”,还将派出监督检查专班跟踪整改落实情况。(记者刘荣荣)

(责编:陈思危、史建中)
,