京张高铁轨道全线贯通--河北频道--人民网

京张高铁轨道全线贯通

【查看原图】
图为6月12日京张高铁轨道全线贯通仪式现场。孙立君 摄
图为6月12日京张高铁轨道全线贯通仪式现场。孙立君 摄
来源:人民网-河北频道  2019年06月12日14:09

人民网石家庄6月12日电 (袁志广)来自中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)的最新消息:6月12日上午10点18分,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,标志着京张高铁轨道全线贯通。

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内。

据介绍,京张高铁铺轨工作主要由中铁三局承担。自2018年11月1日开始铺轨以来,京张公司组织各参建单位优化施工组织、加强资源配置,克服了工期紧迫、交叉作业、长距离大坡道铺轨等诸多困难,顺利完成了京张高铁和崇礼铁路的铺轨任务。京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定了坚实的基础。

分享到:
(责编:陈思危、史建中)
,