截至去年有效期内驰名商标达322件 河北省跻身商标大省行列--河北频道--人民网

截至去年有效期内驰名商标达322件 河北省跻身商标大省行列

2019年05月14日08:48  来源:河北日报
 
原标题:我省跻身商标大省行列

  从第十三届河北品牌节组委会5月10日发布的《河北省品牌发展报告》中获悉,截至2018年,全省有效期内驰名商标为322件,农产品地理标志89个,批准发布的河北省地方标准247项,注册商标量全国排名第10,跻身商标大省行列。

  报告显示,河北省产品质量持续稳定提升。2018年,全省工业产品质量国家监督抽查合格率达92.8%,连续3年高于全国平均水平。获批创建“全国质量强市示范城市”8个,其中秦皇岛获京津冀区域首个“全国质量强市示范城市”称号。培育认定国家级智能工厂和素质化车间14家,省级智能工厂134家。其中晶澳太阳能有限公司、华北制药股份有限公司、晨光生物科技集团股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、中信戴卡股份有限公司5家企业入选2018年国家智能制造试点示范企业名单。

  去年以来,为引领经济转型发展,助推产业优化升级,河北省积极构建“区域品牌+商标品牌+产品品牌”联动发展的品牌工作体系,涌现出一大批叫得响的名优产品和服务品牌。2018年中国品牌价值评价活动上,河北省有20家企业品牌上榜。

  今年,河北省在积极创建培育82个特色产业名县名镇基础上,大力布局特色产业集群和区域品牌试点工作,积极开展“专精特新”中小企业认定培育工作。截至目前,全省已认定“专精特新”中小企业3个批次、共计524家,申报国家专精特新“小巨人”企业10家,有力推动了区域经济可持续健康发展,形成了新的经济增长点。(记者潘文静、宋平)

(责编:陈思危、史建中)
,