访人文、看生态 两岸媒体大咖领略河北发展之美--河北频道--人民网

“寻美之旅—两岸媒体河北巡礼”活动成功举办——

访人文、看生态 两岸媒体大咖领略河北发展之美

2019年05月14日08:31  来源:人民网-河北频道
 

图为曹妃甸矿石码头。付兆飒 摄

人民网石家庄5月14日电  (付兆飒)“期待下次再来的时候能看到河北更多的美。”随着两岸媒体河北巡礼活动落下帷幕,台湾高雄新闻网副社长黄富贵表示,“此次活动让我们真实地感受到了大陆的发展与变化,进一步增进了两岸同胞之间的感情。”

为深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年重要讲话和中央、河北省委对台工作会议精神,不断增强台湾同胞对祖国大陆的认同和对河北的关注,中共河北省委台湾工作办公室于5月9日组织了为期5天的“寻美之旅——两岸媒体河北巡礼”新闻交流活动。

据悉,本次新闻交流活动以共同见证中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就为主线,突出反映河北“生态之美”“人文之美”“发展之美”。

图为交流团在参观唐山市规划馆。付兆飒 摄

交流团先后到遵化清东陵、秦皇岛天下第一关、吴桥杂技大世界等地方了解了河北的人文历史;到曹妃甸多玛乐园、南湖湿地公园等地方实地体验了河北的生态之美;到曹妃甸矿石码头、秦皇岛集发农业观光园等地方见证了新中国成立70周年以来河北取得的惊人的发展成果。

图为交流团在参观遵化清东陵。付兆飒 摄

在唐山,交流团参观了遵化清东陵、唐山市规划馆、南湖湿地生态公园、多玛乐园以及曹妃甸矿石码头等地。两岸媒体人通过实地参观,了解了唐山的自然生态环境、经济社会发展以及恢弘壮观的历史文化遗迹等情况。尤其是在参观完唐山市规划馆以及南湖湿地公园之后,台湾媒体人纷纷对唐山凤凰涅槃、浴火重生的发展竖起了大拇指,表示唐山的崛起是一个典型的范式,这种发展速度是令人十分惊奇的。“1976年的唐山大地震瞬间毁灭了一座城市的,但英雄的唐山人民却在短短的40余年时间里建起了一个让全中国为之骄傲的城市。”此次交流团团长、台湾《中华日报》社长特别顾问兼大陆新闻中心主任长黄清贤感慨地说。

图为两岸媒体人在天下第一关前合影留念。

在秦皇岛,交流团先后参观了昌黎华夏长城葡萄酒庄、天下第一关——山海关、长城博物馆以及集发农业观光园。站在中国长城“三大奇观之一”的山海关古城城墙下,两岸媒体人用镜头记录下了这段古长城的雄伟壮观。

图为两岸媒体人在沧州吴桥杂技大世界门前合影留念。付兆飒 摄

在沧州,交流团来到素有杂技之乡的吴桥,现场观看了传统的民俗杂技艺术表演。三仙归洞、蒙眼飞刀、顶缸……一个个神奇、绝妙、新颖、独特的杂技表演赢得了两岸媒体人的阵阵掌声。

此次活动中,两岸媒体分别用自己的笔尖和镜头记录了河北的美,共同见证了河北的高质量发展。两岸媒体人纷纷表示,非常珍惜这次交流机会,希望大陆和台湾能够互相学习、相互借鉴,共同促进祖国的繁荣发展。

(责编:陈思危、史建中)
,