清河·中国羊绒价格指数今日发布--河北频道--人民网

清河·中国羊绒价格指数今日发布

2019年05月08日10:39  来源:人民网-河北频道
 

图为发布仪式现场。

人民网邢台5月8日电 (周立军)今天上午,清河·中国羊绒价格指数正式发布。国务院发展研究中心、中国畜产品流通协会、中国服装协会、中国·中关村电子信息产品指数办公室、新疆畜牧科学院牧业质量标准研究所等行业内专家学者和省市部门领导出席发布仪式并在指数峰会上做主旨演讲。

发布“清河·中国羊绒指数”是清河县致力于打造中国羊绒产业四大中心(羊绒原料价格形成中心、羊绒智能制造中心、羊绒服饰流行趋势发布中心、羊绒文化展示中心)之一的羊绒原料价格形成中心的重要举措,是清河羊绒产业抢占市场话语权、提升产业对外知名度、影响力和辐射力,着力构建清河羊绒产业大数据平台、引领产业向着数据化、标准化、智慧化发展的的有效手段。

该指数由清河县人民政府委托国内知名指数编制机构——杭州数亮科技股份有限公司搭建和发布,包括羊绒价格指数、其他绒价格指数、羊绒景气指数3个一级指数以及8个二级指数,涵盖了无毛绒、羊绒纱、羊绒条的交易,样本采集单位为清河本地24家有代表性的羊绒大中小企业。首年度将主要通过自建平台(网址:http://qhyrzs.com)予以发布,发布频率为每半个月一次。未来将增加中国畜产品流通协会网站、商务部网站等平台的发布。

发布羊绒指数对推动清河羊绒产业发展有着重要的价值和意义,清河羊绒产业历经40余年的发展,已经成为全国最大的羊绒原料集散地和重要的羊绒制品生产加工基地,目前清河年生产加工各类无毛绒超过56000吨(其中山羊绒6000余吨,占据全国总产量的50%以上,绵羊绒50000吨,占据全国总产量的90%以上),羊绒纱线7000吨、羊绒制品2000余万件,年产值超过200亿元,是国家有关部门命名的中国羊绒之都、中国羊绒纺织名城,有“世界羊绒看中国、中国羊绒看清河”的美誉,为客观真实反映清河羊绒产业在行业的地位和影响力,真实反映原料的价格走势和景气程度,具有价格晴雨表之称的“清河.中国羊绒指数”应运而生。据该县指数负责人介绍,该指数的发布对清河乃至整个中国羊绒产业发展有着重要价值和作用。

1、建立价格标准的“定位仪”。编制羊绒价格指数,直观动态地展现羊绒价格的变动走向。作为国内羊绒价格的权威参考,吸引羊绒采购商、分销商等产业内各方来关注,逐渐形成羊绒价格聚焦中心。

2、服务管理决策的“智囊库”。羊绒景气指数的编制,能够反映羊绒加工及流通环节的景气度状况,有利于主管部门对行情的把控,为管理决策提供有效、可靠的数据支撑。

3、提升行业的“话语权”。通过数据采集与计算,对外发布羊绒数据信息,使清河成为羊绒行业的信息发布中心,提高在羊绒行业内的话语权。

4、打造清河羊绒的“金名片”。定期向全球发布清河·中国羊绒指数,并在国家级指数发布平台、财经类新闻平台上推广,对清河县羊绒产业具有强大的宣传作用,有利于进一步提升“清河羊绒”的知名度。

该指数的编制和运行维护机构为杭州数亮科技有限公司,该公司在国内具有很高的知名度和影响力,商务部发布的9大市场监测指数中有6个是由其创始人及团队完成。会议期间将举行项目评审会、中国产业指数论坛等活动。“清河·中国羊绒指数”的发布,有利于进一步提升“清河羊绒”在行业内的知名度和影响力,有利于畜产品流通协会掌握羊绒产业的发展现状与趋势,将对整个羊绒行业的健康持续发展起到积极的推动作用。

(责编:陈思危、史建中)
,