康爱国:治虫梦想撑起农民致富希望--河北频道--人民网

五一特别策划《劳模的故事》系列报道之三

康爱国:治虫梦想撑起农民致富希望

袁志广

2019年04月30日17:57  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】劳动人民最光荣,幸福都是奋斗出来的。

在五一国际劳动节前夕,又有一批个人和集体获得了劳动模范或先进工作者称号,这是对劳动者最高的褒奖。

习近平总书记指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。

今年五一,我们一起走近他们:倾听故事,让感动留住瞬间;记录点滴,让温暖常驻心田。

人民网河北频道今日正式推出“五一特别策划《劳模的故事》”系列报道,让我们向辛勤奉献的劳动者们致敬,给所有为梦想奋斗的人们加油!

35个寒来暑往、35载春夏秋冬,他经受了风沙的肆虐、感受了致暑的骄阳、尝受了刺骨的寒风,更历经过挫折与失败……但他从未放弃心爱的植保事业,始终无怨无悔坚守在植保工作岗位上。

三十多年来,靠着不断的努力和拼搏,他荣获多项省(部)级科技奖励。2016年,俄罗斯全俄科学院植保所草地螟首席专家看了他的汇报交流PPT,竖起大拇指,说他的工作做的非常棒。

他就是河北省特等先进工作者、张家口市康保县农业技术推广研究员康爱国。

【讲故事】田间活雕塑防治病虫害的“尖兵”

“我这半辈子打交道最多的是农业病虫害。”今年54岁的康爱国,一副近视镜架在鼻梁上,憨厚朴实。他说,自参加工作以来,他就一直承担着草地螟、粘虫、马铃薯晚疫病、农区鼠害等多项国家重大病虫系统监测任务,“搞好对它们的监测,关乎粮食安全生产”。

同病虫害打交道大部分时间在野外,熟悉康爱国的人都知道,每年4-10月份是他最忙的时候。“每天早晨四、五点,别人还在睡梦的时候,我就到田间进行监测和普查了。”康爱国说,即使在炎热的夏天和雨天也不能间断。

图为康爱国在大棚里调查保护地黄瓜病虫害

据介绍,病虫害野外田间调查是常年累月的事,它最需要的耐心、毅力和吃苦。特别是夏天,由于坝上地区紫外线照射强烈,长时间在田间调查,中暑是常有的事,皮肤被晒的脱皮,脸和身体裸露地方被晒的黑紫,因此他被康保百姓形象地称为田间“活雕塑”。

草地螟是一种迁飞性和毁灭性的害虫,草地螟监测和预警是世界性的难题,也是我国的六大病虫害之一。为了掌握草地螟的发生规律,从土地解冻开始至封冻前,康爱国每天坚持搞田间系统调查。尤其是观察夜间不同时间和恶劣气候条件下成虫活动情况,经常一站就是几个小时甚至一整夜,风吹不动、雨淋不散、虫咬不走。

2008年8月,为准确掌握北京外围草地螟发生动态,康爱国和同事们24小时对草地螟进行系统监控,并且每日将监测数据报告省和国家应急指挥部。正是这样辛勤的工作,才让康保县植保站被国家测报处称为草地螟系统监测的“侦察兵”和“前哨”。目前康保县草地螟系统监测资料长达35年以上,在国内是年代最长、最完整的。

作为草地螟主要研究人员之一,康爱国多次参加国家、省、市科研的推广项目,获得多项创新研究成果,在国内率先完成了草地螟数学预测模型,解决了困扰我国草地螟长期或超长期预报的瓶颈问题,连续10年长期预报准确率100%。

图为康爱国指导指导胡萝卜种植大户田间管理

【讲人生】子承父业 成为田野里的“守望者”

在康爱国看来,是工作成就了他。而喜欢和选择这项工作则与他父亲有关。

“我父亲就是从事植保工作的,受父亲的影响,我从小就对农业病虫害产生了浓厚的兴趣。”康爱国说,“我父亲六十年代从保定农校毕业,自愿到康保县支边,从事了植保工作,一干就是三十多年。”

1984年9月,康爱国的父亲由于身体原因,离开了他喜爱的工作岗位,把植保事业的梦想寄托在了康爱国的身上。这一年,康爱国怀揣父亲的梦想,走进康保县农业局植保站当上了一名病虫测报员。

谁知,这一干也是三十多年。

“当初选择植保工作,是我人生最重要一次机遇。不做植保工作,估计没有现在这样成绩。不过,除了机遇,成绩的取得跟我工作态度端正,干一行爱一行也有关系。”康爱国表示。

事实也是如此。1998年之前,下乡调查50里内骑自行车,远了坐班车到乡里,再借自行车下地搞调查。1998年,县植保站争取支持买了一辆摩托车,方便了田间调查,康爱国一天下来行程至少要100公里,多时200公里。往往天没亮就出发,天黑才能回家。

常年的超负荷野外工作,康爱国除了遍体鳞伤外,还患上了日光性皮炎、风湿性关节炎等疾病, 每遇天阴下雨,腿部和肩部关节疼痛难忍。

不过,病痛并没有打垮康爱国,反而磨砺了他做好植保工作的顽强意志。1987年, 康爱国首次承担省科委下达的草地螟生物学特性研究课题。 在项目实施的3年中,他查资料、蹲现场、搞调查、采数据,有时为了采集一个标本,在地里一蹲就是一天;有时为了获得一个准确的数据,要跑遍全县每个试验点。

3年下来,大量而翔实的数据,使项目顺利通过成果验收,并在全省获了科技进步奖。2013年,中国植保学会在广西召开全国重大病虫预警和防控技术研讨会,康爱国是应邀参加的唯一基层代表。

三十多年来,靠着不断的努力和拼搏,康爱国荣获多项省(部)级科技奖励,先后在国家级公开核心期刊上发表论文50余篇,他还被农业部评为全国农业先进个人称号。

【讲期待】 助力精准扶贫 奏响小康华章

几年前,以“助力精准扶贫奏响小康华章”为主题的康保二人台现代戏《泥土情》在张家口巡演大获成功,该剧主人公的原型正是康爱国。当地的百姓们说,老康不但是贴心的“农业科技指导员”,更是帮助增产增收的“活财神”。

图为康爱国正在指导年轻同事。

据了解,康保县经常遭受旱灾、冻灾、虫害等自然灾害侵袭,给农业和农民带来巨大的损失,作为一名专业技术人员,康爱国深感责任重大。为了提高防灾防控能力,康爱国先后引进完成试验、示范项目105项,这些新技术推广都推动了当地农村的发展和农民的增收。

莜麦坚黑穗病是莜麦生产上一种毁灭性的病害,为掌握康保县病情发生情况,2011年、2012年,康爱国深入全县15个乡镇160余个村,对800余块麦田进行普查,调查样点4000个,准确掌握莜麦坚黑穗病发生动态。2013年全县推广莜麦坚黑穗病防控技术,全县仅此增效2000余万元。

那时的康爱国,在县植保领域已经小有名气,一些种植公司和合作社瞅准了这块“金子”,想用高薪将他挖走,但都被他婉拒了。

在康爱国看来,到田间地头无偿指导是自己应尽的本分。康爱国的家离县病虫鼠观测场只有一公里的路,而每天都会有不少种植户在路边等着他,咨询种植问题,表达不清楚的, 他就随农户们亲自去看。

当地百姓们说,康爱国的手机里存着许多农户的微信和电话,现在许多农业技术方面的问题微信里沟通就能及时解决。

“康保一个农业大县,以种植业为主,当地主要作物有燕麦、春小麦、马铃薯、亚麻等,搞好这些作物病虫害监测和防治,事关农业生产安全和百姓增收。”康爱国说,他最近的工作重点又转移到了马铃薯上。据介绍,该县每年马铃薯栽培面积二十多万亩,而马铃薯晚疫病是一种常发性病害,康爱国准备通过提高对该疫病监测预警水平,促进当地百姓增产增收。

“回望过去,辛苦和快乐总是交织在一起、结伴而行。我觉得这样的生活很适合我,长期做植保工作真是上瘾了。”康爱国说,“不仅现在乐此不疲,我觉得就是将来退休了,还是要从事相关的工作,继续这样的苦乐年华。”

他说,“不但这样要求自己,还要带出更多的徒弟,让他们和我一样脚踏实地为农业发展和农民脱贫致富尽一份力。”

 

(责编:祝龙超、史建中)
,