王艳服:从邮政小哥到邮政大叔 愿做一辈子的“绿衣天使”--河北频道--人民网

五一特别策划《劳模的故事》系列报道之二

王艳服:从邮政小哥到邮政大叔 愿做一辈子的“绿衣天使”

杨文娟

2019年04月30日17:44  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】劳动人民最光荣,幸福都是奋斗出来的。

在五一国际劳动节前夕,又有一批个人和集体获得了劳动模范或先进工作者称号,这是对劳动者最高的褒奖。

习近平总书记指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。

今年五一,我们一起走近他们:倾听故事,让感动留住瞬间;记录点滴,让温暖常驻心田。

人民网河北频道今日正式推出“五一特别策划《劳模的故事》”系列报道,让我们向辛勤奉献的劳动者们致敬,给所有为梦想奋斗的人们加油!

他为订户送报到家;他把一封封“死信”复活;他脚踏实地,在投递岗位上做到26年不出任何差错;他发扬师傅的劳模精神,积极传帮带打造优秀集体……他就是河北省特等劳动模范、被当地老百姓亲切称为“绿衣天使”的王艳服。

当问起成为特等劳模的感受时,他说:“其实没什么,我做的都是我的本职工作,都是我应该做的事!”

【讲故事】把用户当亲人 只为他们一个笑容

1993年,河北省承德市21岁的小伙子王艳服高中毕业,因为视力不达标,入伍没有成功。与当兵擦肩而过的他,赶上了当地邮政分公司招聘邮递员。就是这样一次机遇,让王艳服与邮政快递事业结下了26年的不解之缘。

起初,王艳服认为,投递员就是会骑自行车,能够把报纸和信件送到用户手里。但真正工作时,他才发现投递工作并不是那么简单:投递员每天必须要进行取件、排信、盖日戳、数报、套报等内部工序,然后再准确无误地将信件、报刊等投递到用户。同时,承德市地处山区,沟沟岔岔较多,相对于平原地区来说,投递难度更大。

“我要做一名优秀的投递员!”这是王艳服给自己定下的工作目标。优秀的标准,他自己定义为“用户的微笑”。

“投递员不仅是个技术活儿,还是个体力活儿。刚工作时,骑自行车上山进沟,一天要跑50多公里。也就是那会儿年轻力壮,换到现在,肯定骑不动了!”王艳服笑着回忆起很多年前的场景。

他说,以前到农村送信时,只要车铃铛在谁家门口一响,马上就有人跑出来满怀希望地等着,此时他的责任感就会油然而生;每次给村里的老人送信时,他们总愿意和自己聊聊家常,甚至将舍不得给孙子吃的红枣拿给自己吃,此时他的心里暖暖的,眼里湿湿的……对他来说,投递工作让他累并快乐着。

除了要将邮件迅速、准确、安全地送达,他还对自己提出要求:带着感情工作,像对待亲人一样对待用户。

多年前,他为一位《老年日报》订户插箱投递报纸时,发现这位老订户已连续三期的报纸没有取。细心的他很担心老人,便挨家挨户向邻居打听。后得知老人生病住院了,他就直接把报纸送到老人的病房里。老人出院后,他改变插箱投递,每次都将报纸亲自送到老人家里,有时还顺便买点吃的东西给老人送过去。老人舍不得他走时,他就坐下来陪老人说话聊天,老订户亲切地称他为“贴心人”。对此,王艳服表示,他送的不单是一份报纸,更是一份责任。

很多时候,别人觉得王艳服这样做太傻了,也不会多挣钱,但是他却说投递过程中的获得感和用户真诚的笑容是用钱买不到的。

【讲人生】让“死信”复活三代小组的精神传承

图为王艳服。

王艳服工作的中国邮政集团公司承德市分公司投递服务局南营子投递站,前身是承德市“李万昌投递班”。李万昌是上世纪全国“五一”劳动奖章获得者,而王艳服则是李万昌的徒弟。

“师傅对工作认真负责,一丝不苟,从他身上学到了很多投递方法和服务理念。”王艳服说,在投递方法上,师傅认真细致,比如下雨时为了防止信件、报纸等被淋湿,他会用事先准备好的塑料袋包裹后再放进信报箱里。“做事用心”是师傅传递给自己的重要服务理念。

都知道投递员最难处理的就是“死信”,按照规定,“死信”退回原处。但是,“退一封信,就如同退回一颗心,浇灭一份希望。”强烈的责任感告诉王艳服,决不能把信一退了之。

在一次投递录取通知书的时候,封面上的邮寄地址无法找到收件人,本来可以按“死信”退回原处,但这封信对一个学子来说十分重要。于是,他拨打114电话进行查询,又查找了居委会户籍登记,发现是信封所写的地址出现了笔误,反反复复,来来回回,电话不知道打了多少个。功夫不负有心人,最终将录取通知书及时送到了学子手中。“看到收信人辗转收到信件之后的那种喜悦,我的喜悦也无法言表。”王艳服表示。

多年来,一封封“死信”在王艳服手里“复活”。为了把服务工作做得更好,他还组织了一些有能力的投递员成立了“死信”复活小组。据王艳服介绍,“死信”复活,是从他师傅李万昌开始的,他是第二代,现在发展到第三代“死信”复活小组。目前,小组有七、八个人,工作有着严格的程序:投递员无法投递之后,转交给“死信”复活小组,小组成员利用业余时间对疑难邮件多方打听,进行查找。

不光是“死信”复活,凡事多为用户考虑一点,用户的麻烦就少一点。王艳服说,前些日子,他在投递一个从东北邮寄过来的珍贵药材时发现,收件人的地址不详,只写了25号楼,未写小区,手机号码也是错误的。这样的邮件他完全可以选择退回。但是,他却选择把附近小区所有的25号楼找了一遍,最终把邮件准确投递,当然他也因此收获了用户的赞美和信赖。

2018年10月后,王艳服被调往承德市分公司城区寄递部火神庙投递站,在新的工作岗位上他再次用行动做表率,将劳模精神传承和发扬。

【讲期待】向更高荣誉加油 一生只做一件事

图为王艳服将邮件交到用户手中。

当问到“获得省级特等劳模意味着什么”时,王艳服回答道:“荣誉越高,责任越大,压力也越大。”

他表示,回到工作岗位后,将更加严格要求自己,在做好本职工作的基础上,继续发挥党员模范带头作用、发挥劳模精神,做好传帮带工作,力争让更多的投递员成为新劳模。“如果干不好,都对不住组织对我的信任。”

同时,他也希望社会和广大用户能给投递员多一份理解和支持。每年的“双十一”,快递公司都会面临“爆仓”的情况,邮政快递也不例外。“这个时候,我们都是加班加点,自己投递不过来的,家属也要帮忙送。”王艳服说,为了能及时把邮件送到用户手中,公司都是全员上阵,不分职位,连经理也得去送。

这还不算,“春节期间,所有快递都歇业休假了,但是我们不能休息。因为这个时候邮政快递承担着全国的快递服务功能。”王艳服说,别人过节的时候是我们最忙的时候。

“我们做快递员的,胃都不太好,主要是不规律的饮食习惯造成的。”王艳服讲道,他们的早饭和午饭大都是在外面对付着吃,只有晚饭才能在家里吃。所以,家人会把晚饭做得非常丰盛。晚上吃得多,运动的少,健康就容易出现问题。但是,王艳服表示,既然选择了这份工作,就要踏踏实实把它干好。

“以前挣得是死工资,现在我们按量计效,投递的速度也在不断提升。”王艳服说,以前的二八大自行车换成了电动三轮车、厢式货车,有效减轻了投递员的负担,提高了工作效率。

投递工作确实很辛苦,但却从来没有想过要放弃,王艳服说,妻子和家人都非常支持他的工作,希望自己不辜负这份支持,真正把“投递”这项工作做好。

简单的事情,重复百遍不出错是很不容易的。26年过去了,王艳服从21岁的邮政小哥变成47岁的邮政大叔,从对投递工作浅显的认知到真心的热爱,他把用户当亲人对待,用踏踏实实的工作赢得了良好的信誉和口碑。现在,这位头发渐白的老邮递员还每天开开心心地“奔跑”在投递工作的路上。

他说:“我热爱投递工作,每当看到用户脸上露出满意的笑容,我的心里就觉得特别温暖。用户的认可就是我从事这个行业最大的动力。如果可以,我愿意做一辈子的‘绿衣天使’。”

 

(责编:何雪薇、史建中)
,