今年河北优良天数要达219天以上--河北频道--人民网

《河北省2019年大气污染综合治理工作方案》出炉——

今年河北优良天数要达219天以上

2019年04月11日11:35  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄4月11日电 (付兆飒)河北省大气污染防治工作领导小组日前印发的《河北省2019年大气污染综合治理工作方案》(以下简称《方案》)提出,2019年河北平均优良天数要达219天以上。

《方案》明确,2019年PM2.5平均浓度较2018年下降5%以上,达到53微克/立方米;空气质量综合指数较2018年下降5%以上,达到5.95;平均优良天数比率达到60%(约等于219天)以上;完成国家下达的二氧化硫、氮氧化物年度减排目标;全省单位地区生产总值二氧化碳排放比2018年下降3.6%。

《方案》提出,河北省2019年将压减退出钢铁产能1400万吨、水泥产能100万吨、平板玻璃产能660万重量箱、煤炭产能1000万吨、焦炭产能300万吨;淘汰火电产能50万千瓦(或调整为应急电源);完成19家省定重点污染工业企业搬迁或关停,对逾期未完成退城搬迁的企业予以停产。

为做好散煤整治和清洁替代工作,河北省将于2019年采暖季前完成省定清洁取暖改造任务,4月底前,完成确村确户工作。对清洁取暖暂不能覆盖的地区,完善洁净煤供应保障体系,实行洁净煤托底政策;对完成清洁取暖改造的地区,划定为高污染燃料禁燃区,建立长效监管机制。同时,加强散煤生产流通领域管理,建立常态化工作机制,严厉打击销售(包括网上销售、电话销售、流动销售)和使用劣质煤违法行为。

为打好扬尘面源污染综合治理攻坚战,2019年河北省将继续对810个停产整治环保仍未达标的有证露天矿山实施停产整治,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭,到2019年底仍不达标的依法实施关闭,对1024处责任主体灭失矿山迹地进行综合治理。

此外,河北省将加快实施重点行业超低排放改造和燃煤电厂深度治理工作。2019年底前,石家庄、唐山、邢台、邯郸等市辖区符合条件的钢铁企业全部完成超低排放改造,承德、张家口、秦皇岛、沧州市具备改造条件的50%企业完成超低排放改造。

同时,按照“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,2019年秋冬季河北将对传输通道城市钢铁、焦化、铸造、建材、医药等高排放行业继续实行差异化错峰生产,严禁“一刀切”式停限产,推动重点行业向全面超低排放、工艺技术先进、产品优质高端、运输结构合理的方向转型发展。

(责编:陈思危、史建中)
,