河北:火车站出租车乱象如何整治--河北频道--人民网

河北:火车站出租车乱象如何整治

2019年04月11日10:39  来源:河北日报
 
原标题:火车站出租车乱象如何整治

  火车站是展示城市形象的窗口。近日陆续有读者反映,河北省部分火车站存在打车乱象,主要表现为出租车不规范营运、近途拒载、远途不打表、拼车揽客;“黑车”肆意揽客,漫天要价。

  对此,记者近日在石家庄站、石家庄东站、保定东站走访调查,一探究竟。

  近途拒载,远途不打表要高价

  4月2日,记者来到石家庄东站地下出租车上客点,发现亮着空车顶灯的出租车随意停着,但车上并无司机。司机去哪了?

  原来每有一个车次到达,乘客出站时,就会有人凑上前询问“去哪儿”“打车吗”?这些人就是出租车从业人员。他们不在上客点等待,为何在出站口招揽乘客?

  当日16时30分许,一个小伙子走出出站口,一位中年出租车司机凑过来询问去向。当得知这个小伙子要去天山科技工业园后,司机转头询问其他乘客。

  “司机嫌近,不愿意拉。”小伙子悄悄对记者说,从石家庄东站到天山科技工业园有三四公里,正常打车也就8元左右。十几分钟内,小伙子被多位出租车司机拒载,直至他同意拼车才打上出租车。

  无独有偶。4月3日,记者来到保定东站,刚走出出站口,就看到一名男子在揽客。“到河北大学多少钱?”“不打表,20块。”“去九华家园小区呢?”“50元。”实际上,从保定东站到九华家园也就12公里左右,正常打车的费用30元左右。

  在保定东站即停即走的落客区,一辆出租车长时间将车辆违规停靠,司机不知去向;在与出租车上客点一门之隔的社会车辆停车场内却停着一辆出租车,司机同样不知去向。

  4月3日18时许,在石家庄站出站大厅,一批乘客刚走出闸机,揽客者立即涌上前去堵在乘客身前,挨个询问:“到哪儿去?打车不?”

  面对揽客者,不少乘客不堪其扰:“每次出站后都有好多人问到哪儿去,要不要坐车,有些还上前拉行李。”记者在采访中发现,不仅出站大厅揽客现象突出,在西出站口至公交车通道以及石家庄站西广场等处,都存在肆意揽客的现象。

  “去哪儿,走不走?”揽客者问记者。

  “到孙村长宏锦园多少钱?”

  “不打表,60块钱,现在是上下班高峰期。”

  从西出站口至公交车通道,短短100多米距离,有六七人询问记者是否打车,有4名揽客男子给出了15元到60元不等的价钱。实际上,从石家庄站到孙村长宏锦园有3公里,正常打车费用为10元左右。

  一位正在西广场执勤的特勤人员告诉记者,这些揽客者都是“黑车”司机,乘坐正规出租车得去负二层出租车候客区。

  据了解,像石家庄站、保定东站等这样出租车运营不规范、“黑车”揽客的情况,在其他火车站也不同程度地存在。

  从业者利益驱使,监管力量不足

  一些火车站出现的打车乱象,原因何在?

  石家庄市交通运输综合执法支队客运执法大队大队长谢辉分析,主要原因是出租车司机缺乏自律,在利益驱动下,违规运营,服务质量不高。

  一名在石家庄东站揽客的出租车司机告诉记者,等半天,拉个十块八块的活不划算,都想拉个大活。保定一位不愿意透露姓名的出租车司机说,火车站客流量大,打车的人多,且大部分是不熟悉道路的外地人,能赚一笔是一笔。

  石家庄铁道大学交通运输学院教授牛学勤表示,火车站出租车与乘客供需不平衡,拼车、议价利润高,跑一趟挣的钱就能抵其他地方的好几趟,所用的时间还不到一般出租车的一半,即使有被投诉、被处罚的风险,在高利润的诱惑下,也让很多出租车从业者心存侥幸、铤而走险。

  目前,出租车正在受到网约车的极大冲击,这也是部分出租车司机不愿意打表的原因。4月3日14时43分,记者在保定市交通运输局出租汽车管理处指挥中心的监管大屏上看到,此时,该市市区在驶出租车共有1751辆,其中空车962辆,空载率达54.94%。出租车生意不好,可见一斑。

  保定市规定,出租车在主城区行驶必须打表,而其他地方比如满城区、清苑区、徐水区可以议价,这样的政策,难免会让一些出租车司机钻空子,滥用议价的权利。

  针对“黑车”肆意揽客、漫天要价现象,谢辉表示,“黑车”从业门槛低,大多车辆由即将报废的汽车改装而成,就算被扣车处罚,车主大多就弃车拒缴罚款。在违法成本较低、收入回报较高的情况下,很多人铤而走险从事“黑车”运输。

  相关部门监管不到位也是一大原因。

  由于客流量较小,石家庄东站并未专门派驻执法人员,客运执法大队只是不定期突击检查,这让一些出租车司机钻了空子,违规运营,肆无忌惮。

  按照规定,平均每60辆出租车要配备1名执法人员,石家庄市6701辆出租车应该配备111名执法人员。实际上,原石家庄市城市客运管理处执法大队正式执法人员只有20多名,新成立的石家庄市交通运输综合执法支队客运执法大队也仅有50多人,执法力量明显不足。

  谢辉表示,出租车、“黑车”的分散性和流动性大,加上执法力量有限,只有违法事实成立才能对出租车司机进行行政处罚,但调查取证比较困难。

  此外,火车站站内、站外由不同的单位管理,权属分离难以协调,必须由火车站站前管理委员会牵头,多部门联合执法才能破解管理难题。而消费者维权意识不强,本着多一事不如少一事的心理,很少投诉举报,这也助长了一些司机无视规定,违规揽客、宰客。

  借力科技手段,建立长效监管机制

  针对火车站打车乱象,相关部门也在不断努力。

  4月3日,记者在保定市出租车管理处监管服务中心监控室看到,工作人员将鼠标随机点中一辆正在行驶的出租车,这辆车内的场景立刻出现在屏幕上,司机是否正在专注开车,乘客在后排做什么都一目了然。

  这是保定投资2300多万元于今年3月建成的出租车智能监管平台,通过车内音频视频装置,实现对出租车经营行为的实时监控。

  “计价由智能终端的后台自动进行,司机无法私自篡改。”保定市交通运输局出租汽车管理处副处长郄鹏介绍,对于市民诟病的出租车“私改计价器”“乱收费”“不打表”等问题,平台可进行有效监督。一旦发生纠纷和突发事件,车内录像还能起到“服务质量有监管、乘客投诉有证据、乘车安全有保证”的作用。

  相关部门在加大出租车违规经营行为处罚力度的同时,也在加大对“黑车”、超范围经营等违规经营行为的严厉打击。今年1月21日至3月1日,保定市查处各类违规出租车111辆,罚款121.58万元。

  整治打车乱象,光凭主管部门加强稽查、监管还不够。谢辉认为,要加强宣传引导,提高乘客自我保护意识,如遇到拒载或强行拼客等问题,可拨打12328电话进行投诉。同时,加强从业者培训教育,提高司机自律意识,实行一手处罚一手教育,提高他们的服务质量和服务意识。

  牛学勤建议,应进一步完善法律法规,为监管部门提供新形势下的执法依据;相关部门可以考虑将出租车、网约车等司机违规及信用评价情况纳入个人征信系统,将行政处罚与信用挂钩,加大违法者的违规成本和惩戒力度;整合相关部门资源实行联合执法,建立长效监管机制,坚持管理和服务相结合,让执法工作常态化、无缝化。(见习记者刘洋 记者米彦泽 李 巍)

(责编:陈思危、史建中)
,