当好“主心骨”做好“知心人”--河北频道--人民网

当好“主心骨”做好“知心人”

——河北省委省直工委驻康保县八大股村工作组工作纪实

2019年04月01日17:14  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄4月1日电 3月的清晨,康保县的天气仍有些微凉,八大股村又如往常一样开始了忙碌,21名清洁员上街清扫卫生,2名管护员开始了大棚内金银花的管护工作。“有劳动能力的都安排了公益岗位,能拿上月工资,党和政府的扶贫政策越来越好。”贫困户祁生富说起来津津乐道。“2018年我村变化可大了,我的收入也有了很大提高。除了每月领取清洁员工资外,驻村工作组支持我们种植西瓜,去年给了我300多元种植补贴,帮我销售了1千多斤,还成立基金,给我两个上初中的孙女400元的助学补贴,真给了不少帮助。今年,驻村工作组还要带领村里种植西瓜、金银花,我要积极参与,靠自己劳动脱贫致富。”

地处河北省坝上西北部的康保县,是国家级贫困县和全省十个深度贫困县之一。而位于康保县西南的八大股村,则是扶贫攻坚的重点村。2018年3月9日,根据河北省委统一部署,省委省直工委驻康保县八大股村工作队开始驻村扶贫。帮扶工作中,河北省委省直工委驻康保县八大股村工作组以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真落实上级各项要求,抓队伍建设,村“两委”服务能力和水平明显提高,领头雁带动效应初显;抓特色产业发展,村集体和贫困户收入明显提高;抓基础设施建设,村容村貌明显改善。

 

图为八大股村首届西香瓜采摘节启动仪式现场。

着力发展产业,建设坝上“三瓜三花”种销新基地

发展产业是增加群众收入的关键。而八大股村地处坝上,高寒、风大,种庄稼不行,换个角度看,却是绿色种植好条件。工作组科学谋划脱贫路径,确定重点发展适合本地的旱地“三瓜”(西瓜、香瓜、哈密瓜)特色种植。2018年,工作组通过制定种植补贴机制、邀请省农科院等单位专家为种植户现场指导、举办第一届西瓜香瓜采摘节、帮助联系销路等形式,激发群众种植热情。仅工作组帮助村民销售西瓜就达17万斤,直接效益13.6万元,村内种植户平均增收近2000元,村集体增收2.7万元。2019年,全村“三瓜”种植面积将达240余亩,是2017年的4倍。同时,开创性引进“三花”(金银花、百合花、菊花)种植,2018年成功试种金银花、百合花,今年积极申请立项资金,适度规模化种植金银花,并引进金丝黄菊、七月菊,“三花”种植销售均实行定单模式,规避经营风险。

图为八大股村首届西香瓜采摘节启动仪式现场。

首创扶贫基金,建立脱贫防贫长效新机制

“小康不小康,关键看老乡”。在驻村扶贫工作中,工作组注重从源头上精准掌握每个贫困户基本情况、致贫原因、收入来源,向每个贫困户宣讲教育、医疗、危房、政策性补助、产业5个方面帮扶政策,对照户脱贫“六项标准”,一户一法精准制定脱贫措施。在掌握一手资料的基础上,他们发起成立村级专业合作社,在大幅增加贫困户种植收入的同时,工作组利用帮助销售西瓜的2.7万元盈余资金,创设了康保县首个村级扶贫帮扶基金,并指导制定了《西香瓜扶贫帮困基金管理使用办法》。基金管理以公开透明、规范健康、可持续运行为总要求,最大范围保障贫困群众受益,同时兼顾边缘户和全体在村村民,明确了对贫困户大病救助、临时性救助、上学资助、就业技能提升奖励和全体在村村民重大节日慰问等方面标准。如,贫困人口因病住院的,根据自付额高低,给予200元至1200元的救助;对考取职业资格证书的贫困人口,给予200元至600元的奖励等。2018年,基金共支出2.11万元,切实帮助群众解决了许多实际困难。“有了基金就是好,还能资助我的孩子上学”,“明年我还要继续种西瓜,不仅自己的收益不受影响,没想到还帮助了大家,以后还可以帮助自己”……一句句肺腑之言、一股股涓涓细流,汇聚起八大股村脱贫攻坚的强大力量。

提升“双基”水平,打造深度贫困村建设新标杆

危房改造户还没有通自来水、夏季村内水压低部分群众吃水困难、村民因身体不适寻求帮助、个别贫困户不愿危房改造……驻村工作组每位成员都身体力行改变着村基础公共服务水平,不论什么时间,只要听到群众有需求,都立刻想办法解决。“王志凯用了你们提供的药,腰腿都不疼了,是在哪买的药呢,我也去买点”,听了村民郑丙亮的询问,驻村第一书记燕光辉又自费近百元为郑丙亮购买药品。为村民代缴水电费、代买药品、代办慢性病本,为贫困户提交无息贷款申请,为危房改造户跑办自来水入户手续,协调帮扶责任人开展“一对一”暖心行动,协调省人民医院、省优抚医院等医疗团队为村民义诊并赠送药品,工作组代办和联系的一件件实事都得到解决。在工作组的带动下,村“两委”干部也建立了干部包联服务责任制,实现服务全天候和服务全覆盖。

在基础设施建设方面,2018年,全村740亩水浇地全部实现节水灌溉,2.7公里的村内道路全部硬化,19户危房户喜迁新居,160平方米的村便民服务中心、图书室、村卫生室和1440平方米的村文化广场建成投用,117盏太阳能路灯安装完成,户改厕、户改暖工程全部完工,2000平米文化墙粉刷完工。工作组正努力把八大股村建成康保县西南部“标杆示范村”。

 

图为八大股村首届“五星文明家庭”表彰暨秧歌邀请赛现场。

强化扶志扶智,营造农村文明新风尚

去年8月,为了将贫困户的西瓜及时销售出去,工作组不分昼夜,先后7次赴石家庄、保定阜平、安国、内蒙古太仆寺旗等地。工作组的率先垂范、身先士卒影响和感染着村干部和村民,助人为乐、孝善亲和、勤劳致富逐步成为村里新风尚。

去年以来,工作组联合县人社局组织各类技术培训5场,培训贫困人口123人次,实现有劳动能力贫困人口全覆盖。积极与张家口市总工会联系,提供就业岗位信息160余条,全村贫困户外出务工人数达26人。创办“百姓课堂”,围绕党员先锋、传统文化、健康医疗、农业种植、孝顺诚实等主题,组织专家和先进人物向村党员群众上课。春节前夕,工作组还谋划开展了村第一届“五星文明家庭”评选和秧歌邀请赛,7户家庭获得勤劳致富、美丽庭院“五星文明家庭”,8名村民获得“文化活动积极分子”“热心公益先进个人”光荣称号,有效激发广大群众脱贫致富的内生动力,在全村营造出积极向上、文明和谐的浓厚氛围。

(责编:祝龙超、史建中)
,