正定效能革命:办事“只进一扇门、最多跑一次”--河北频道--人民网

正定效能革命:办事“只进一扇门、最多跑一次”

2019年02月28日16:18  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄2月28日电 河北正定以效能革命为抓手,集中解决九大难题,改善营商环境,2019 年底,100多个高频事项办理将实现“最多跑一次”或“一次也不跑”。

深化“一门办理”改革,解决“多门跑”的问题

正定县行政审批局行政服务大厅设有14个办事窗口,集合了原来17个部门的163项行政审批事项,集中公开统一办理。

来办理业务的李赛说:“我带了材料过来,想办三证合一,很快就办成了。效率特别高,非常周到,好多材料都已替我们准备好了,流程也非常简洁。”

前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,该局快捷有效办理业务的方式获得了群众的称赞。正定县坚持以企业和群众办事‘只进一扇门’为目标,大力推进政务服务集中办理,实现‘多门’变‘一门’。到2019年底,政务服务事项将基本实现‘应进必进’,70%以上政务服务事项实现‘一窗’分类受理。”

深化审批流程改革,解决“马拉松”的问题

审批程序繁琐,是困扰许多企业的问题,也是影响营商环境的症结所在。在审批流程上,正定县进一步深化审批流程改革,简化审批流程。

“快!服务好!”刚刚拿到环评报告的正定县皓涵门套线加工厂厂长邢立华高兴地说:“没想到不到一个月就办下来了,我身边的同行有办理过同样环评报告的,以前需要3个月左右。我是年前申请的,这不今天就下来了!中间还隔着春节假期,这样的速度真的很赞!”厂子具备了相关手续就能够早日开工运营了,邢立华竖起了大拇指。

正定县对工程建设项目审批流程进行了整合优化、压缩时限。通过整合,将工程建设项目审批流程优化为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,提高了行政审批效能。工程建设项目全流程审批时间压减至70个工作日以内。企业注册登记方面,企业登记时间压减至2个工作日以内,积极推广1日办结、即时办理。全面实行企业简易注销登记,提供便捷高效的市场退出服务。

深化“不见面审批”改革,解决“跑多次”的问题

依托“互联网+政务服务”,加快构建全县一体化网上政务服务体系,推进政务服务理念、制度、作风全方位深层次改革。实行“网上审批不见面”“受审分离不见面”的“两不见面审批”改革,打造便民高效的政务服务体系。到2019年底,重点领域和高频政务服务事项网上可办率达到70%以上。

深化“四个一”改革,解决投资建设项目“审批慢”的问题

投资建设项目推行“一口受理、一图导航、一表兜底、一次缴费”模式。“一口受理”即将建设单位面对多个行政部门,变为只对牵头部门提供相关资料,由牵头部门统一受理,相关部门同步审批。“一图导航”即制定投资建设项目全流程导航图,建设单位通过一张简单明了的审批流程图,就能全面了解建设项目全过程各阶段所需办理的审批事项。“一表兜底”即制定投资建设项目审批全流程材料明细,表外无材料,共性材料,一次递交、多方共享。“一次缴费”即对投资建设项目中的收费项目和标准予以明确,实行一次收缴。

审批事项下沉,服务窗口前移,解决“最后一公里”的问题

强化12个乡村审批服务站、37个农村代办点的服务功能,个体工商户开办全县通办,同时受理公共场所卫生许可、乡村兽医登记许可等6项审批服务事项,实现网点布局“全覆盖”,审批服务送到家。

再增便民利企措施,解决“群众、企业办事不方便”的问题

在推出“延时+预约”、容缺预审等11条便民利企措施的基础上,着力突破一批难点、打通一批堵点、去除一批痛点。2019 年底,100个以上高频事项达到“最多跑一次”或“一次也不跑”;群众和市场主体办事提供的材料减少60%以上;全面推广各项便民服务“在线咨询、网上办理、快递送达”的“零上门”办理模式,推动办事效率明显提升,切实提升群众和市场主体的满意度和获得感。

开展“百日会战”,解决“数据归集难”的问题

建设全县政务服务大数据库,汇集整合人口、法人、电子证照等相关数据,建设全县统一电子证照库,实现电子证照在全县范围内互信互认,打通数据壁垒,实现信息共享、数据互通,做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

探索建立社会信用体系,解决“失信、守信一个样”的问题

着手对社会信用体系建设的重点、难点、前瞻性问题进行调查研究,探索建立覆盖全社会的信用体系,并应用到政治、经济、社会发展的各个方面,让守信者畅通无阻,让失信者处处受限。

全面提速“独立操作、全程办理”,解决“能力不足”的问题

打赢效能革命,人是决定因素。通过继续开设审批大讲堂、开展拜师学艺、外出学习考察等形式,全面提升审批队伍的素质和能力,在目前绝大部分工作人员能掌握本科室全部审批业务、一半工作人员能掌握其他科室部分审批业务的基础上,到今年6月份,一半以上的人员能审批全部事项。(张志锋、宋志国)

(责编:陈思危、史建中)
,