一线职工首次走进河北省新闻发布厅讲述自己的故事--河北频道--人民网

一线职工首次走进河北省新闻发布厅讲述自己的故事

2018年12月13日21:43  来源:人民网-河北频道
 

 

图为河北省工会第十三次代表大会典型人物记者见面会现场。付兆飒 摄

人民网石家庄12月13日电 (付兆飒)从13日河北省政府新闻办召开的河北省工会第十三次代表大会典型人物记者见面会上获悉,河北省工会第十三次代表大会将于12月22日至24日在河北省会石家庄召开。

自2013年6月省工会十二大以来,河北省总工会推荐评选省级以上劳动模范和先进工作者1074人、五一劳动奖章922人、五一劳动奖状325家、工人先锋号927个;连续开展了五届“河北省职工道德模范”选树宣传活动,共选树省职工道德模范49人,省职工道德建设标兵单位49家;连续两年组织开展了“寻访河北大工匠”推选宣传系列活动。

在本次河北省工会第十三次代表大会典型人物记者见面会上,劳动模范张雪松、河北工匠李征、职工道德模范索维利、优秀女职工乞国艳、优秀工会主席于云川五名一线员工第一次走进河北省政府新闻发布厅,与大家分享自己的故事。

张雪松:高铁动车组的“金蓝领”

 

图为张雪松在记者见面会上讲述自己的故事。付兆飒 摄

张雪松,中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂高级技师,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手获得者、党的十九大代表。

他破解了外国专家的“技术秘笈”,与工友先后完成了100余项攻关、革新和数十种卡具的设计、改造,推动了我国动车组制造技术的成功跨越。他以普通工人的工匠精神,实现了高速动车组制造工艺的引进、消化、吸收、再创新的快速跨越,探索出铝合金车体“中国创造”的技术参数。“我愿做一颗永远发光的螺丝钉,镶嵌在高速动车组上,畅游中华大地;我愿做一个优秀的高铁工人,做一个有志气有能力为中国争气的好工人;我要做一名有担当的共产党员,为国家生产最好最快的动车组,面对世界技术难题勇争第一。”这是张雪松在日记中写下的一段话。

李征:敢啃硬骨头的“驯电工”

图为李征在记者见面会上讲述自己的故事。付兆飒 摄

李征,国网冀北电力有限公司唐山供电公司变电运维工,全国五一劳动奖章、河北省金牌工人、河北工匠获得者,享受国务院政府特殊津贴。

从2000年大学毕业至今,李征始终坚守在变电站生产一线。这十几年来,所有的春节和大多数的节假日,李征都是在变电站里度过的。变电运维是一项极其枯燥的工作,既要日复一日地在变电站巡查、守望枯燥无味的变电设备,又得时刻做好处理异常及事故的准备,在急难险重中能够挺身而出。在日常工作中,李征共发现变电站设备缺陷 1200多件,处理事故450多起。有心之人曾帮李征统计过,从参加工作以来加班时间最保守的统计能折合成1000多个工作日,所以总有同事开玩笑说李征上班17年却有20年工龄了。

索维利:用善良演绎人间大爱

图为索维利在记者见面会上讲述自己的故事。付兆飒 摄

索维利,冀中能源邯郸矿业集团陶二煤矿机运区队长,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国职工职业道德建设先进个人、省职工道德模范获得者。

1996年,妻子撒手人寰,为了妻子病床前的那句承诺,索维利义无反顾地挑起孝敬患脑血栓后遗症的岳父、体弱多病的岳母和照顾患先天性脑瘫卧床的内弟的重担,养育着残疾的儿子和年幼的女儿。青丝变白发,他依然爱心融融、孝心不改,守诺依旧。他用深沉的爱,担当起一个男人对家庭的责任,用善心撑起一个苦难的家。

乞国艳:从医者到患者再到专家

图为乞国艳在记者见面会上讲述自己的故事。付兆飒 摄

乞国艳,石家庄市第一医院名誉副院长、河北省重症肌无力诊疗中心主任,全国五一劳动奖章、第九届中国医师奖、首届中国最美女医师获得者。

1990年,刚毕业参加工作的乞国艳不幸罹患重症肌无力这个在当时被称为不死癌症的疑难杂症。突然间,生活不能自理,几乎成为一个废人,乞国艳一度曾经万念俱灰。幸运的是乞国艳没有被病魔夺去生命,在家人的鼓励与支持下,她在与疾病斗争的9年岁月里,探索出一条中西医结合治疗重症肌无力的方法,不仅自己获救康复,也救治了全国各地甚至国外患者达上万人。患者说,“也许,她就是为了治疗重症肌无力而得此病的,上天派她来就是救治我们的。”

于云川:爱琢磨事儿的工会主席

图为于云川在记者见面会上讲述自己的故事。付兆飒 摄

于云川,石家庄高新技术产业开发区总工会主席,全国优秀工会工作者标兵、全国五一劳动奖章获得者。

全区基层工会组织由2006年的不足60家增加到了现在的400余家,工会会员由9000余人增加到现在的5万余人,固定资产由17万元增加到现在的1600余万元……石家庄高新技术产业开发区总工会的“巨变”与于云川的“爱琢磨”分不开。每次谈到工会工作时,于云川总是滔滔不绝、神采飞扬,看得出来他对中国工运事业的发展充满信心和自豪。展望新时代,于云川最关注的问题是下一步如何深化工会改革,“工会工作深化改革一定要对当前工会工作的形势有一个客观的、透彻的分析,以问题导向谋划工会改革、以主要矛盾的转化统筹工会改革、以自我革新推动工会改革。”

(责编:陈思危、史建中)
,